В сто сорок солнц закат пылал…

26 июля 2010, 23:00 4371
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (Пнд, 07/26/2010 - 08:52)

Фото Юлии Фотиновой

"У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать…" - утверждает известная песня из кинофильма "Служебный роман". Действительно, для ребятишек лето в этом году - благодать. Можно часами не вылезать из воды и появляться дома в сумерки, когда вечерняя прохлада с трудом отвоёвывает несколько часов у дневного зноя. Людям же более старшего возраста жара приносит немало неприятностей. Каким образом горожане спасаются от палящего солнца, постарались выяснить корреспонденты "Мичуринской правды".

Самое благоразумное решение - примерно с 10 часов утра и до 6 вечера просто не появляться на улицах города. Небольшой рейд по ул. Советской, Гоголевской, Интернациональной показал, что этому мудрому правилу следуют многие - по крайней мере, после обеда прохожих на городских улицах немного, и они стараются выбирать теневые стороны тротуаров.
Тем, кому по долгу службы или велению души не сидится дома, преодолеть под жгучими лучами расстояние от точки "А" к точке "Б" помогают "промежуточные пункты" - лотки с квасом и газированной водой. Торгующие живительными напитками рассказали, что объёмы продаж возросли в 3-4 раза - в особо удачные, то есть знойные дни уходит до 300 литров с лотка. Часто горожане не довольствуются одним стаканом освежающей жидкости и наливают сразу литр-полтора в заранее прихваченные пластиковые бутылки.
Продавщица, чей лоток расположен в районе центрального рынка, обмахиваясь импровизированным веером из журнальных страниц, сообщила, что особенно часто приходится заменять порожнюю бочку на заполненную в первой половине дня, когда идёт оживлённая торговля. Причём одинаковой популярностью пользуются и квас, и газированная вода с сиропом.
Прошли те времена, когда квас продавался в огромных жёлтых бочках, расположенных всего в трёх-четырёх точках города. Теперь лотки с прохладительным напитком стали более мобильными и многочисленными - только в центральной части ул. Советской их пять. Совершенно логично рассудив, что ожидать автобус на душной остановке весьма утомительно, предприниматели разместили на наиболее оживлённых из них  спасительные прилавки с надписью "Квас". Также они есть у мостов через реку Лесной Воронеж, на городских рынках, возле магазинов… А вот на Липецком шоссе их явно не хватает - один лоток у ДК "Авангард" да возле типографии.
Судя по прогнозам синоптиков, иссушающая жара пока не собирается покидать наши края. Справиться с солнечной агрессией помогут светлая одежда из натуральной ткани, головной убор, солнечные очки, вода и регулярное напоминание себе о том, что в нашем климатическом поясе однообразная погода дольше трёх месяцев не бывает.

Кстати

Всем известно, что в жару организм теряет много жидкости, запас которой нужно восполнять. Поэтому многие хозяйки готовят квасы, компоты и другие освежающие напитки в домашних условиях. Предлагаем несколько оригинальных рецептов кваса, которые помогут открыть для себя новые вкусы привычного напитка.

Яблочный квас

Вам потребуется:
2 кг кислых яблок, 6 л воды, 2 стакана сахара,
500 г мёда, 1 стакан рябинового сока, 30 г дрожжей,
корица или изюм по вкусу.

Приготовление. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками, положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4-5 часов. Затем отвар процедить, добавить сахар, мёд, растёртые с сахаром дрожжи, корицу, рябиновый сок, всё размешать и оставить в тёплом месте для брожения на 12-14 часов. После этого квас процедить, перелить в бутыль с узким горлышком, добавить изюм, закрыть ватой и поставить в холодное место на 2-3 дня. Затем квас разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник.

Вишнёвый квас

Вам потребуется:
1кг вишни, 5 л воды, 1 стакан сахара, 200 г мёда,
20 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу.

Приготовление. Вишню вымыть, засыпать в стеклянную бутыль, добавить сахар, мёд, разведённые в тёплой воде дрожжи, залить тёплой кипячёной водой, взболтать, закрыть ватой и оставить при комнатной температуре на 1-2 недели. По окончании бурного брожения сусло слить в другую бутыль, закрыть ватой и поставить в прохладное место для дображивания. Готовый квас разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Молдавский квас

Вам потребуется:
2 кг пшеничных отрубей, 12 л воды.

Приготовление: Пшеничные отруби смочить водой, залить кипятком, накрыть крышкой или полотняной салфеткой и поставить на сутки в тёплое место для брожения. Готовый квас процедить и охладить. Оставшуюся массу можно ещё раз залить тёплой кипячёной водой, выдержать сутки в тёплом месте, процедить и охладить.