В суровых рамках закона

30 марта 2011, 23:00 1917
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/30/2011 - 16:31)

Т.П. Козловская

Называя страну правовым государством, мы в первую очередь подразумеваем закрепление и защиту своих прав и свобод Основным законом - Конституцией. Однако, судя по всему, система защиты работает не всегда эффективно, вынуждая горожан обращаться для защиты своих прав в различные инстанции. Причём нередко сталкиваются с формализмом и откровенным нежеланием вникать в суть проблемы. Прежде чем отказывать посетителю, ссылаясь на отсутствие какой-либо справки или, того хуже, финансирования, нужно рассмотреть все обстоятельства, уверена начальник управления Пенсионного фонда по Тамбовской области Т.П. Козловская. Беседуя с горожанами в общественной приёмной губернатора О.И. Бетина, Тамара Петровна старалась не только помочь советом, но и делилась своими наблюдениями и личным опытом.

В этот раз в общественную приёмную обратилось сразу несколько мам, имеющих право на получение материнского капитала. Вопросы были разные, но все они касались невозможности досрочно получить деньги и использовать их для улучшения жилищных условий. Многодетная мама Светлана Ананьевна Легоцкая и её муж из посёлка Иловайское лесничество решили потратить материнский капитал на строительство дома, но их младшему малышу ещё не исполнилось трёх лет. "Чтобы выстроить новый дом, одного капитала не хватит, - заметила Тамара Петровна. - Как и многие тамбовчане, я живу в многоквартирном доме и сталкиваюсь с проблемами жилищно-коммунального характера. Но, посчитав примерные расходы, которые потребуются для возведения собственного дома, я отказалась от идеи строительства. И вам советую убедить супруга в этом же. Вы живёте в сельской местности, а жильё там дешевле, чем в городе. Найдите для себя подходящий домик, а мы поможем вам ускорить получение материнского капитала, чтобы вы смогли купить его в тёплое время года и сделать необходимый ремонт".
С похожим вопросом на приём пришла семья Агванян (ул. Широкая). Второму ребёнку ещё нет трёх лет, а жилищные условия очень тяжёлые. Кредит семья взять не может, так как совокупный доход слишком мал. "Что и говорить, хороший закон о поддержке материнства ввело российское правительство, но рамки, ограничивающие возможности им воспользоваться, очень жёсткие, - констатировала Т.П. Козловская. - Будем искать другие варианты".
Из-за отсутствия разрешения на строительство не может воспользоваться материнским капиталом и А.В. Кузнецова (ул. Комсомольская). “Вам нужно найти возможность завершить строительство, - посоветовала Тамара Петровна. - Затем вы оформите право собственности на новый дом и сможете получить компенсацию за истраченные при строительстве средства".
В трудной ситуации оказалась Т.И. Попова (ул. Полтавская). Отработав более 30 лет на одном предприятии, Татьяна Ильинична попала под сокращение. Некоторое время она стояла на учёте в бирже труда, но с марта выплаты прекратились, а пенсию ей не начислили, мотивируя тем, что на досрочное пенсионное обеспечение имеют право граждане, не доработавшие один год до наступления пенсионного возраста. "Насколько я помню, досрочное пенсионное обеспечение может быть предоставлено за два года до наступления пенсионного возраста”, - заметила Тамара Петровна. Присутствовавший в общественной приёмной руководитель управления Пенсионного фонда по г. Мичуринску и Мичуринскому району В.И. Дубовицкий обратил внимание, что при отсутствии финансирования досрочную пенсию могут и не начислить. Т.П. Козловская пообещала направить поручение в областную службу занятости рассмотреть заявление Т.И. Поповой. "Нельзя столь шаблонно подходить к своей работе и оставлять человека без средств к существованию, - подчеркнула Тамара Петровна, - и это должно понимать руководство мичуринской службы занятости".
Несколько вопросов касалось недополучения компенсаций за положенные льготы и повышения ветеранских выплат, словом, проблем, которые не решить на муниципальном уровне. Как подчеркнула Т.П. Козловская, увеличение льгот, пенсий и заработных плат мало изменит ситуацию к лучшему. Нужно останавливать рост тарифов и цен, которые из-за своих трёх- и четырёхзначных чисел отрицательно сказываются на благосостоянии россиян.