/images/banners/1120_180_2.jpg

В условиях нерешённых проблем

02 апреля 2012, 23:00 1678
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/02/2012 - 17:05)

С.Н. Шибин.

Начальник ОГИБДД ОМВД РФ по г. Мичуринску подполковник полиции С.Н. Шибин провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации по итогам работы отдела за январь и февраль 2012 года.

Сергей Николаевич сообщил, что за два месяца на территории города произошло восемь ДТП (за тот же период прошлого года - шесть), в результате которых ранено девять человек, то есть столько же, сколько и в прошлом году. С участием детей произошло одно ДТП (1), в котором пострадал ребёнок. Происшествий на дорогах по вине детей не было. Добиться таких неплохих результатов сотрудникам ОГИБДД удалось благодаря большой профилактической работе. Наиболее активно она проводилась в школах и дошкольных учреждениях. На встречах с сотрудниками ОГИБДД присутствовали не только дети, но и их родители, педагоги.
Главный госавтоинспектор города отметил недостатки, отрицательно влияющие на безопасность дорожного движения. Это в первую очередь несвоевременная очистка от снега перекрёстков, пешеходных переходов, дорог, их посыпка песчано-соляной смесью. В результате автомобили получают повреждения, травмируются люди. Должностным лицам, отвечающим за состояние автомагистралей, выдаются предписания. За их невыполнение виновные привлекаются к административной ответственности.
В совершённых ДТП присутствует и человеческий фактор. В одном происшествии виновен пешеход, в двух - водители, превысившие скорость, в трёх - водители, нарушившие очерёдность проезда, в семи - водители, нарушившие правила обгона. На предупреждение этих и других нарушений были направлены рейды, проводившиеся ОГИБДД совместно со службой участковых уполномоченных полиции, вневедомственной охраной, патрульно-постовой службой, инспекцией по делам несовершеннолетних.
С.Н. Шибин отметил, что о создании безопасных условий для движения транспорта и пешеходов озабоченность проявляет только ОГИБДД. Администрации Мичуринска как будто не касается то, что у нас не обустроены должным образом дороги, пешеходные переходы, не хватает светофорных объектов и дорожных знаков. Не освещаются в ночное время улицы. С 2006 года на улучшение обстановки по этим направлениям выделяются денежные средства, несовместимые с задачами, которые необходимо выполнить. По поводу неудовлетворительного состояния дорожной инфраструктуры ОГИБДД постоянно бьёт тревогу, ставит в известность о существующих недостатках администрацию города. А та даже ответ не удосуживается дать. В итоге существующие проблемы переходят из года в год и остаются нерешёнными до сих пор.

После этого сообщения журналисты задали ряд вопросов.
 

- Дороги города оборудованы "лежачими полицейскими" в достаточном количестве?
- Да, их в общей сложности 20. Пять из них со временем пришли в негодность, их отремонтировали. За зиму поизносились ещё 5-6. Весной их также будем ремонтировать.

- На каких улицах произошли ДТП?
- На Липецком шоссе - 3, на ул. Интернациональной - 2, на ул. Герасимова - 1, на ул. Советской - 1, на ул. 7 Ноября - 1.

- Какова статистика по пьяным водителям?
- Неутешительная. Несмотря на то, что наказание за это правонарушение - лишение водительских прав на полтора-два года, отмечается рост числа пьяных за рулём. Если за первые два месяца прошлого года было зарегистрировано 29 таких нарушений, то в этом году - 56 (100 всего за 2011 г.).

- Насколько успешна борьба с тонированием стёкол автомобилей?
- Тонировка стёкол - серьёзная болезнь автомобилистов. Ежедневно привлекаем за нарушения по этой части в среднем 10 водителей. Низкий уровень сознания таких людей не позволяет им понять, что ездить с затемнёнными стёклами опасно, особенно в ночное время, и для самих водителей, и для других участников дорожного движения. За два месяца за использование тонировки наказано 76 водителей, за накладные плёнки - 270. За тонировку стёкол взимается штраф в размере 500 руб., за использование накладной плёнки - 100 рублей. Водителю даются сутки на то, чтобы убрать тонировку. Если он этого не сделал, вступает в действие более серьёзное наказание - арест сроком до 15 суток. С июля 2012 года вступит в силу изменение в законодательстве на этот счёт, которое наряду с 500-рублёвым штрафом предусматривает снятие с автомобиля номерных знаков.

- Нередко можно наблюдать, как водители объезжают по тротуару тумбы, перекрывающие движение транспорта по ул. Советской. Разве такое допустимо?
- Конечно, нет. За такое нарушение водители штрафуются на 2 тысячи рублей.
На этом содержательная беседа закончилась. Хочется надеяться, она будет способствовать улучшению ситуации на дорогах города.

Конкурс Лидеры интернета