В зоне повышенного внимания

09 октября 2013, 23:00 2232
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/09/2013 - 14:22)

Слева направо: главный судья соревнований - руководитель военно-спортивного центра «Патриот» В.И. Ступаков, старший судья этапа «Строевая подготовка» - майор запаса В.Г. Назаров.

В районе Старотарбеева развернулись широкомасштабные боевые действия. Группы разведчиков из нашего города, Мичуринского района, Тамбова, Моршанска и Кирсанова раскинули палатки на берегу реки Воронеж. Им предстояло выполнить ответственное задание: уничтожить объекты противников. Но перед этим требовалось справиться ещё с рядом сложных задач. При их осуществлении счёт шёл на минуты и даже на секунды. Ведь на кону стояло ничто иное, как победа!

«В зоне повышенного внимания» (именно так называется ставшая давно традиционной областная военно-спортивная игра) оказались старшеклассники, учащиеся техникумов, колледжей Тамбовской области. И хотя военные баталии здесь проходили понарошку, ребята отнеслись к ним со всей серьёзностью.
Только разведчики расположились в палатках на ночлег, как прозвучал сигнал тревоги. Парни и девушки незамедлительно выскочили и начали по-солдатски стремительно одеваться. Необходимо было сделать всё не только быстро, но и аккуратно. Одним из главных критериев оценки выполненного задания стали правильно завязанные шнурки. Негоже ведь, чтобы ботинок соскочил с ноги в самый неподходящий момент: например, при преодолении естественных препятствий. Рвы и овраги, поваленные деревья стояли на пути бесстрашных юношей и девушек. Молодых людей не остановили никакие преграды.
Участники игры в войнушку стреляли по мишеням из винтовок, на скорость собирали и разбирали автоматы, метали гранаты, показывали по-армейски вышколенную строевую подготовку. Даже завтраки и обеды, приготовленные в котелках на разожжённых у берегов реки кострах, стали предметом оценки судейской коллегии. Оценивали со всей серьёзностью относящихся ко всему происходящему ребят представители военкомата, войсковой части, ветераны городского совета войны, труда и Вооружённых сил, ветераны Афганистана, представители пожарной части.
Из Мичуринска в зону повышенного внимания были командированы студенты Мичуринского железнодорожного колледжа под руководством преподавателя-организатора ОБЖ Владимира Сергеевича Прохорова. Ребята успешно прошли все этапы соревнования и в общекомандном зачёте заняли почётное третье место.

Для справки

Областная военно-спортивная игра «В зоне повышенного внимания» посвящена памяти ветерана Великой Отечественной войны бывшего сотрудника газеты «Мичуринская правда» Л.А. Израеловича, руководителя городской парашютной секции А.Б. Мазурова и председателя комиссии по героико-патриотическому воспитанию городского совета ветеранов Т.П. Назаровой. В течение нескольких лет главным судьёй на ней выступает руководитель военно-спортивного центра «Патриот» В.И. Ступаков. Игра проводится Управлением образования и науки Тамбовской области и региональным отделением общественной государственной организации ДОСААФ России Тамбовской области при поддержке администрации г. Мичуринска, Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана». Непосредственной подготовкой состязаний юных разведчиков занимались военно-спортивный центр «Патриот» и центр досуга молодёжи «Октябрь».