В звуках, красках, на столе и в сказках

30 июля 2016, 04:00 1140

Мичуринский государственный аграрный университет подал заявку для участия в конкурсе по присуждению грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в 2016 году.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/29/2016 - 13:57)

Мичуринский ГАУ представил проект по созданию Музея яблони на территории вуза. Инициатором идеи выступила профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Социально-педагогического института агроуниверситета Марина Алемасова, она же - руководитель этого проекта.
Инициатива создания Музея яблони была поддержана ректором университета Вадимом Бабушкиным и председателем Попечительского совета Мичуринского ГАУ, главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным. Кроме того, ряд руководителей Тамбовской области выступили с инициативой софинансирования Музея яблони общей суммой более 200 000 рублей. Среди них глава города Мичуринска Александр Кузнецов, начальник управления культуры и архивного дела администрации Тамбовской области Юрий Голубев, руководитель АО «Учхоз-племзавод «Комсомолец» Андрей Седых, генеральный директор ОАО «Плодопитомник «Жердевский» Виктор Жихарев. Многие предложили свою помощь в формировании выставочных фондов музея.
Цель создания Музея яблони - позиционирование Мичуринского ГАУ, Мичуринска-наукограда и Тамбовской области как важного для российского туризма культурно-исторического объекта и современного центра отечественного садоводства. Рядом с музеем разместится 300-килограммовая кованая скульптура «Яблоня», которую установили в день празднования 85-летия Мичуринского ГАУ в здании Плодоовощного института имени И.В. Мичурина.
Выставочный комплекс будет состоять из экспозиций, объединённых темой яблони или яблока. Первый раздел посвятят образу яблока в истории человечества. Именно яблоко бросила собравшимся посоревноваться в красоте древнегреческим богиням Гера, супруга всемогущего Зевса. С тех пор в ходу крылатое выражение «яблоко раздора». В сказаниях о короле Артуре часто встречается название его легендарного царства «Авалон», что переводится как «яблоневый сад». В одном из библейских сюжетов говорится о том, что змий-искуситель протягивает Еве яблоко как плод познания добра и зла.
Экспозиция «Яблоко в науке» познакомит посетителей с различными сортами и гибридами яблони, научными разработками в области садоводства, а также с великими учёными-садоводами. В разделе «Яблоко в кулинарии и косметологии» предполагается представить подборку кулинарных рецептов из яблок, настоек, лекарственных препаратов и средств по уходу за кожей лица и тела. Экспозиция «Яблоко в искусстве» будет посвящена символу яблока в живописи, музыке, мифологии, литературе, поэзии, скульптуре, фольклоре, геральдике, кинематографе. Планируется реализация сувенирной продукции университета под брендом «101 витамин».
Подведение итогов конкурса по присуждению грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в 2016 году запланировано на январь 2017 года. Если проект по созданию Музея яблони будет одобрен, Правительство РФ определит сумму финансирования, необходимую для его воплощения, а рабочая группа станет реализовывать данный проект на базе Мичуринского ГАУ на протяжении 2017 года.