"Вагонные споры - последнее дело…"

16 февраля 2016, 23:00 1753

Сотрудники транспортной полиции в середине февраля отмечают свой профессиональный праздник.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/15/2016 - 18:33)

Д.В. Топильский. Фото Ирины Адам.

Как только мы становимся пассажирами пригородных электричек и поездов дальнего следования, нас берёт под охрану транспортная полиция. Сотрудники линейного отдела внутренних дел отмеряют с нами километры пути в душных вагонах, зорко следят за порядком на всех железнодорожных станциях. Их труд не бросается в глаза, но от этого он не становится менее нужным. Знакомьтесь с одним из тех, кто обеспечивает безопасность на участке Юго-Восточной железной дороги от Мичуринска до Раненбурга - старший инспектор группы охраны общественного порядка капитан полиции Дмитрий Владимирович Топильский. «Сразу хочу предупредить, что убийства, громкие ограбления и другие страсти не по нашей части, - сообщил собеседник, - в наши обязанности входит организация работы патрульно-постовой службы, обеспечение порядка при проведении массовых мероприятий, взаимодействие с государственными правоохранительными органами и общественными формированиями.
Чтобы представить масштаб нашей деятельности, приведу в пример лишь один показатель: только за минувший январь наш отдел зафиксировал 265 административных правонарушений. По большей части они связаны с антиалкогольным законодательством и хулиганскими действиями. Проще говоря, люди, оказавшись в дороге, от нечего делать принимают лишнее и начинают дебоширить. Соседи по купе жалуются на распоясавшихся попутчиков, и мы прерываем их небезопасное путешествие, высаживая на ближайшей станции и разбираясь в случившемся. Самое неприятное, что такими нарушителями спокойствия зачастую бывают женщины. Применять санкции к представительницам прекрасного пола крайне тягостно и противоестественно. В зависимости от времени года нагрузка меняется. Летом она возрастает, так как в сутки приходится отслеживать до 60 поездов.
К неблагонадёжным категориям пассажиров можно отнести спортивных болельщиков. Группы разгорячённых фанатов, направляющихся из Москвы в Ростов и Краснодар, порой насчитывают до сотни человек. «Скованные одной цепью, связанные одной целью», они ощущают себя силой, которой никто не в состоянии противостоять. Но и на этих смельчаков находим управу. Правда, последнее время они всё чаще стали отдавать предпочтение автобусным турам. Что ж, так спокойнее. Стоит отметить и другую братию, нередко доставляющую беспокойство окружающим. Это вахтовики. Усталые трудяги расслабляются по дороге домой и начинают шумно себя вести. Их тоже приходится успокаивать».
Посетители вокзалов наверняка заметили отсутствие на платформах у поездов бойких торговцев снедью. После многих лет борьбы правоохранители наконец-то побороли их нелегальный и сомнительный по качеству яблочно-пирожковый бизнес. Теперь к услугам пассажиров перед железнодорожными путями выстроились многочисленные палатки розничной торговли.
Вот так они и живут: праздники проводят на работе, в любой момент дня и ночи находятся в состоянии повышенной готовности, поддерживают себя в хорошей физической форме. И это служит залогом нашего спокойствия и безопасности.