Вандалы поневоле

28 июня 2010, 23:00 1952

Огромный интерес у читателей "Мичуринской правды" вызвала опубликованная в одном из июньских номеров проблемная статья "Чтобы память была благодарной…". В ней, в частности, говорилось о  "неких молодых ребятах на велосипедах с жёсткими колёсами", которые портят насыпной курган памятника И.В. Мичурина, что на одноимённой площади. Неожиданно эта тема получила своё продолжение на сайте "Мичуринской правды", где развернулась (при 389 посещениях) настоящая полемика, участниками которой оказались как сами "виновники публикации", так и горожане, ратующие за развитие в Мичуринске новых видов спорта,  именуемых скейтбордингом и разновидностью велоэкстрима - биэмиксом.

Так молодой человек, представившийся Денисом, в частности, сообщает: "...Вы написали, что наше "вандальное" поведение зависит от воспитания. Я с вами, может, и соглашусь, но мы катаемся на этом памятнике от безысходности, поскольку  нам негде больше кататься, и насчёт площадки для катания мы уже много чего пытались решить с администрацией города, но, к сожалению, к общему решению так и не пришли. Ваша статья не отражает суть проблемы, так как она заключается не только в нашем поведении, но и в вашем непонимании молодёжи".
Ещё более откровенен в своём комментарии посетитель нашего сайта Алексей: "Некие молодые люди" неоднократно обращались в местную администрацию и ждут тех самых обещанных перспектив. Если же вы думаете, что они способны только памятники портить, то вы ошибаетесь. "Некие молодые люди" сами проявляли инициативу и самостоятельно строили площадки для занятий своим увлечением. Но некоторые люди считают своим долгом набить там огромную кучу стекла. Конечно, полноценная площадка для катания требует больших затрат, но всё же построить пару основных фигур не очень дорого и сложно, намного проще обозвать людей невоспитанными вандалами. Достаточно просто пойти им навстречу и проводить хотя бы одно мероприятие за лето, и молодёжь потянется к этому виду спорта. Однако пока что обстановка настраивает молодых людей только на "пойду попью пивка с друзьями". "Некие молодые люди" не хотят быть  вандалами и портить сооружения и памятники. Они просто хотят найти понимание и помощь в развитии выбранного ими вида спорта".
Но было бы неверно утверждать, что затронутая нами проблема нашла живой отклик лишь у представителей нового поколения горожан. Поступившее в наш адрес письмо от А.В. Седых - яркое тому подтверждение. Вот оно: "Уважаемая редакция и автор статьи.
Если вы действительно заботитесь о достопримечательностях нашего города и думаете, что эти молодые люди могут чем-то навредить, что их можно успокоить данной публикацией или обращением в администрацию, вы глубоко заблуждаетесь. Чтобы памятник был в должном состоянии, не нужно писать бессмысленные статьи в городскую газету, нужно вникнуть в данную проблему, и, так сказать, докопаться до истины.
Многие ребята состоят в различных городских организациях, и помогают не только развитию нетрадиционных видов спорта, но и культуры, общественной жизни, повышают статус города среди молодёжи и не только в областных, но и общероссийских соревнованиях.
Главная задача ребят вот уже много лет - добиться понимания властей. После долгих обращений в городскую, областную администрации, к Президенту РФ им обещали построить площадку. Однако, как говорится, воз и ныне там.
Уважаемые горожане, я от лица ребят прошу вас собрать силы в общее русло и обратиться всем, кому дорог Мичуринск, в администрацию по данному вопросу. Ребята ждут вашей поддержки! И пусть это обращение не получит огласку со стороны редакции, мы верим, что в городе ещё есть адекватная власть и люди. И если молодёжь вам дорога (а ваши дети тоже молодёжь), то помогите этим "неким молодым ребятам на велосипедах с жёсткими колёсами". И, быть может, уже завтра они станут гордостью российского спорта".

P.S. Официальная переписка биэмиксеров с руководством города и области с просьбами построить в Мичуринске велоплощадку - на сайте редакции: www.michpravda.ru

ОТ РЕДАКЦИИ. Действительно, главная ценность -  взаимопонимание поколений. Не за горами юбилей - 155 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина. Было бы чудесно, если к тому времени мемориал привели в надлежащий вид, а  ребятам в качестве подарка помогли создать тренировочную площадку. За развитием событий мы продолжаем пристально следить.