Варварское избавление от мусора

04 мая 2011, 23:00 1641

Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области настоятельно просит граждан не сжигать сухую траву, листву, мусор, убеждает, что подобные действия наносят большой вред экологии, здоровью человека. Однако эти призывы обычно остаются гласом вопиющего в пустыне.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вечером, после 17 часов, пройтись по улицам. Источающие зловонный дым костры горят во многих частях города. Население частного сектора, преимущественно женщины, с упоением сгребают сухую траву и листву в кучи и поджигают их, подавая дурной пример вьющимся вокруг детям. Воздух насыщен зловонием, из-за чего люди задыхаются, невозможно открыть форточки в домах, испытывают муки страдающие заболеваниями системы дыхания. Но поджигателей всё это не волнует, они твёрдо знают своё чёрное дело.
Традиционно весной жители частного сектора набрасывает на обочину дороги по ул. Советской огромные кучи мусора и бытовых отходов. Ежегодно их поджигали. В 2011 году, на удивление, они ещё не горят. Видимо, население поняло, что не надо этого делать - всё равно участок санитарной очистки города позаботится о вывозе содержимого стихийных свалок.
Не всё благополучно и на новом кладбище. Тысячи и тысячи горожан в предпасхальный период наводили порядок на могилах родственников и близких. Некоторым приходилось делать это в дыму - в течение нескольких дней непрерывно горело содержимое контейнеров и большой мусорной кучи возле них, и никто не удосужился ликвидировать возгорание. А ведь МУП “Ритуал” имеет штат работников. Ещё более ужасающее зрелище наблюдалось на северной окраине кладбища, куда, по всей видимости, свозится мусор из города мёртвых. Его накопилось огромное количество, и костёр получился потрясающий: огненный столб поднимался в высоту до 30 метров, клубы чёрного ядовитого дыма закрывали чуть не половину кладбища и гонимые струями крепкого северного ветра неслись по направлению к городу. Вот такой “цивилизованный” метод избавления от отходов. Понятно, что он самый дешёвый (не нужно задействовать технику и людей, тратить бензин на транспортировку мусора на городскую свалку). Но почему-то при этом никто не задумывается об огромном вреде, наносимом природе, всем нам.
И в какой раз приходится удивляться бездействию служб, призванных следить за соблюдением санитарных норм и правил, обеспечивать безопасность нашего проживания, - санитарно-техническая инспекция, участковые уполномоченные милиции.