Лента новостей
Статья17 апреля 2010, 01:00

Великомученик Георгий Победоносец - особо чтимый святой

Георгий Победоносец
Георгий Победоносец

Святой великомученик Георгий Победоносец родился в богатой христианской семье в городе Бейруте (в древности Берит) у подножия Ливанских гор. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был ещё ребёнком. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.
Поступив на службу в римское войско, красивый и храбрый св. Георгий был замечен императором Диоклетианом, быстро достиг звания тысяченачальника и сделался его любимцем.
- Когда начались гонения на христиан, св. Георгий раздал нищим своё наследство, отпустил на волю рабов, явился в Сенат и открыто исповедал себя христианином. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Мужественно переносивший все страдания и прославляющий Господа св. Георгий был обезглавлен в Никомидии в 303 году. Св. великомученика Георгия за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отречься от Христа, и за чудодейственную помощь людям в опасности называют ещё Победоносцем.
В русской церкви, принявшей от греков не только веру православную, но и богослужение, праздники и церковные книги, имя святого великомученика Георгия очень чтимо. Оно сделалось одним из наиболее употребляемых христианских имён в княжеской семье. Великий князь Ярослав, названный во Святом крещении Георгием, гордился, что носит имя Победоносца Небесного. Множество святых храмов, как в Киеве, Новгороде, так и в сёлах, освящалось в честь его имени. После победы над печенегами в 1036 г. великий князь Ярослав построил в Киеве церковь и монастырь во имя св. Георгия, перед воротами Софийского храма и по освящении их св. митрополитом Илларионом 26 ноября (9 декабря н.ст.) установлен был в этот день праздник по всей Руси навсегда. Тем же князем основан в 1032 г. город, названный в честь великомученика Юрьев. По примеру Ярослава и его потомки почитали св. Георгия покровителем княжеского дома, русских воинов и русской земли. Изображение св. Георгия находилось на великокняжеской печати и на древнерусских монетах со времён великого князя Ярослава; воинские знамёна также очень рано начали носить на себе св. икону великомученика Георгия; за особые воинские отличия воинов награждали монетами с изображением св. Георгия; при Иоанне III образ св. Георгия внесён был в русский государственный герб, где остаётся и доныне. В тех же видах особенного почитания св. Георгия с 1769 г. 26 ноября (9 декабря н.ст.) установлен на Руси орден св. Великомученика, знаки коего возлагаются на груди воинов, имевших особые ратные заслуги перед государством.
На иконе святой изображается в воинских доспехах, сидящим на белом коне и поражающим копьём страшного змея. Это вот по какой причине. Недалеко от места погребения святого Георгия выходил из озера страшный змей, пожиравший людей. Змея сочли за божество и начали отдавать ему своих детей. Когда очередь дошла до единственной дочери царя, вдруг явился воинственный юноша на коне и поразил змея в развёрстую пасть. Это был святой великомученик Георгий. Тогда царь и весь народ обратились ко Христу.
Память Георгия Победоносца 6 мая, а также 16 ноября, 23 ноября, 9 декабря.

Автор:Ксения Чаусова