Верните воду!

17 июня 2013, 23:00 3192
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/17/2013 - 16:51)

В таком плачевном виде коллектив Мичуринских коммунальных систем принял скважины от обанкроченного «МЗПК».

К сожалению, проблема качественного водоснабжения остаётся для Мичуринска достаточно острой. Свидетельства тому - читательские письма, телефонные обращения в редакцию, мнения и суждения горожан. Вот лишь некоторые из них.

«Мы, жители дома №7 по улице Новой, просим разобраться: с первомайских праздников отсутствует холодная вода на четвёртых и пятых этажах. Руководство МУП «Мичуринск-Водоканал» не даёт никаких вразумительных разъяснений по этому поводу.
Жители дома №7
по ул. Новой.
Всего 30 подписей».

«Холодная вода в нашем доме не доходит до четвёртого этажа. Долгое время мучаемся: не можем ни помыться, ни постирать. Больше так жить нет сил.
Жильцы дома №6
по ул. Жуковского».

«Прошу решить вопрос об обеспечении снабжения моей квартиры питьевой водой в необходимом количестве, поскольку в настоящее время она появляется в кране с небольшим напором на кратковременный промежуток времени.
Светлана Николаевна
Воронова.
Ул. Киевская, 1, кв. 19».
Учитывая, что все опубликованные письма принадлежат горожанам, находящимся на обслуживании ООО «Мичуринские коммунальные системы», прокомментировать их мы попросили заместителя генерального директора компании Н.В. Фадина.
- Всё дело в том, отметил Николай Викторович, что в конце мая мы получили письмо от директора МУП «Мичуринск-Водоканал» С.В. Дмитриева, где говорится об ориентировочных лимитах потребления воды со Стаевского водозаборного узла. Так, согласно письму объём выбранной городом воды составит 3600-4000 кубических метров в сутки. При этом в том же письме С.В. Дмитриев предлагает обеспечить давление согласно графику: с 6 до 10 часов – 2,4 атмосферы; с 10 до 18 часов – 2,0-2,2 атмосферы; с 18.00 до полуночи – 2,4 атмосферы; с ноля часов до шести утра – 2 атмосферы. Однако при требуемом давлении город не только не получит запланированного объёма стаевской воды, но и жители четвёртых-пятых (а в последнее время уже и третьих) этажей останутся без водоснабжения. Отсутствие в отдельных квартирах водопроводной воды в ночное время опять же говорит о высоком водоразборе квартиросъёмщиками и низком давлении в магистральных сетях, не способных попросту поставить городу запланированный им же объём.
- Выходит, МУП «Мичуринск-Водоканал» искусственно занижает лимиты?
- Не только занижает, но и пытается шантажировать нашу организацию, перекладывая ответственность за изношенные и морально устаревшие городские коммуникации на наши плечи.
Так, недавно после многочисленных обращений горожан в нашу компанию об увеличении объёмов подачи воды со Стаевского водозаборного узла и идя навстречу пожеланиям граждан, проживающих на последних этажах, мы несколько увеличили рабочее давление в магистральном водопроводе. В тот же день из МУП «Мичуринск-Водоканал» пришло грозное письмо о том, что увеличенное нами давление «может привести к порывам и прекращению снабжения водой абонентов». Но на этом руководители муниципального унитарного предприятия не успокоились. В том же письме они предложили нам возместить расходы на восстановление городских коммуникаций. И это вместо того, чтобы капитально их ремонтировать и содержать в надлежащем состоянии.
- А сколько вам удалось привлечь инвестиций на модернизирование оборудования?
- За последние два года за счёт привлечённых средств мы провели реконструкцию нескольких скважин водозабора. Общий объём капиталовложений составил около пяти миллионов рублей. Замечу, что эти средства не покрыты тарифом и не подлежат возмещению потребителями. В этом году такая работа будет нами продолжена.
Кроме того, с целью улучшения качества поставляемой воды мы предлагали за свои средства отремонтировать все проблемные участки городского водопровода. Увы, все наши предложения так и остались без должного внимания.
- Почему в последнее время проблема водоснабжения стала в Мичуринске особенно острой?
- Всё дело в том, что МУП «Мичуринск-Водоканал» вместо того чтобы поставлять населению качественную природную питьевую воду, качает её из выведенных из оборота старых скважин. Качество такой воды не соответствует никаким санитарным нормам. Основными потребителями её оказались жители Липецкого шоссе, улицы Мичурина… А именно на этих улицах находятся и дошкольные, и лечебные учреждения. Зато мы на каждом углу трубим о здоровом питании. Всерьёз готовимся к отправке здорового питания на Марс, но забываем о горожанах, которые вынуждены потреблять некачественную, вредную для здоровья воду.
- Предпринимали ли вы попытки проинформировать руководство области о негативной ситуации, сложившейся в Мичуринске с водоснабжением?
- Конечно, в середине мая генеральный директор ООО «Мичуринские коммунальные системы» Г.А. Бутов направил руководству региона письмо о том, что МУП «Мичуринск-Водоканал» в нарушение договора снижает объёмы фактического водопотребления и требует понизить в два раза рабочее давление в сети. В результате не обеспечиваются водой жильцы третьих-пятых этажей, а в вечернее время с учётом полива без воды остаются и горожане, проживающие на первых этажах.
- Может ли ваша компания обеспечить качественной водой всех горожан?
- Да, такая возможность у нас есть. Мощностей Стаевского водозаборного узла хватит, чтобы обеспечить чистой питьевой водой весь город. Более того – мы готовы отпускать населению воду по тарифу существенно ниже, чем у МУП «Мичуринск-Водоканал». А поскольку поставляемая нами природная вода не требует дополнительной очистки, это положительно скажется на здоровье всех потребителей.
- Спасибо за содержательную беседу.
 

ОТ РЕДАКЦИИ.
Принимая во внимание, что тема водоснабжения является одной из злободневных, мы направили соответствующий официальный запрос и в адрес руководства МУП «Мичуринск-Водоканал». В соответствии с федеральным законодательством ответ мы должны получить в ближайшее время. Следите за газетой.