Вершины доктора Руденко

24 декабря 2010, 23:00 5281
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 12/23/2010 - 08:37)

Владимир Васильевич Руденко. С этим именем связана почти 30-летняя история развития стоматологической отрасли медицины в нашем городе. Будучи на протяжении 26 лет главным врачом стоматологической поликлиники, он посвятил лучшие годы жизни этому своему второмудому, делая всё возможное, а порой, кажется, невозможное для того, чтобы персонал лечебного учреждения работал в комфортных условиях, а многочисленные пациенты получали квалифицированную помощь. Венец блестящей карьеры дантиста и руководителя лечебного учреждения - присвоение звания "Заслуженный врач Российской Федерации", избрание членом совета Ассоциации стоматологов России. Владимир Васильевич активен и в общественной жизни: он депутат городского Совета депутатов трёх созывов (первого, второго и четвёртого).

Начиналась его жизнь так же, как и у многих других мальчишек, родившихся в Мичуринске. Учёба в школе №1, увлечение баскетболом, любовь к которому зажёг в его душе Борис Михайлович Соломатин. Учился на "четвёрки" и "пятёрки". Родные думали, после школы пойдёт по стопам отца, Василия Игнатьевича, посвятившего свою жизнь делу воспитания и обучения подрастающего поколения, сестёр Жанны и Юлии, которые стали школьными педагогами. Но вышло по-другому. Видимо, сказались гены матери, Серафимы Александровны, много лет отработавшей медсестрой в железнодорожной детской поликлинике. Владимир Васильевич успешно сдал экзамены и стал студентом знаменитого Московского медицинского стоматологического института, до сих пор считающегося самым престижным вузом этого профиля. Здесь преподавали такие светила отечественного и мирового уровня, как академики и профессора Фёдоров, Покровский, Минх, Боровский, Копейкин. Владимир Васильевич в те годы не только грыз гранит науки, но и, как многие другие будущие эскулапы, подрабатывал на жизнь. Довелось быть и грузчиком, и ночным сторожем, и даже плотником. Находил время и спортом заниматься, участвовал в соревнованиях по баскетболу и футболу на первенство Москвы среди вузов.
Но вот шесть лет студенческой жизни пролетели, и в 1982 году Владимир Васильевич возвращается в родной город. И не один, а с Еленой Трофимовной, на которой женился на четвёртом курсе, и сынишкой Борей. Приняли на работу в городскую поликлинику врачом стоматологом-хирургом. Это была самая тяжёлая пора для молодых специалистов. В одной квартире жили и родители, и сестра с мужем, двое их детей. А тут ещё пополнение из трёх человек. Супруга Владимира Васильевича устроилась врачом-стоматологом в учхоз им. Калинина. Хозяйство выделило ей домик, там и поселилось семейство врачей. Владимиру Васильевичу пришлось целый год ежедневно ездить в город на работу, пока семья не обзавелась собственным жильём.
Рамки стоматологической поликлиники сдерживали кипучую творческую натуру В.В. Руденко. Хотелось большего, самого современного, на уровне мировых стандартов. В условиях существующей у нас бюрократической системы добиться этого можно, пожалуй, только в условиях частной собственности. Так шесть лет назад родился семейный бизнес Руденко под вывеской ООО "Стоматологический центр", разместившийся в двухэтажном старинном здании под номером 121 на ул. Гоголевской. Здесь трудится и супруга Владимира Васильевича, и сын, и его жена Ирина Павловна. А сам глава династии докторов не только принимает пациентов, но и исполняет обязанности главврача.
Сколько сил и средств вложено в это семейное детище, чтобы страждущие люди могли получить квалифицированную медицинскую помощь на самом высоком уровне. Центр оснащён современным оборудованием, обеспечен высококачественными материалами, укомплектован классными специалистами, то есть налицо все слагаемые солидного медицинского учреждения. За время существования здесь внедрены такие современные методики, как протезирование металлокерамикой, изготовление акриловых и нейлоновых съёмных протезов. Также применяются современные методики лечения зубов с использованием импортных пломбировочных материалов последнего поколения. Особенно знаменателен для центра 2009 год, когда в его практику была внедрена новая методика имплантации зубов. За прошедшее с тех пор время успешно проведено более 100 таких операций. Следует отметить, что эта методика применяется на Тамбовщине всего в нескольких специализированных учреждениях.
Казалось бы, чего можно желать большего. Но Владимир Васильевич не останавливается на достигнутом. Сейчас он решает проблему увеличения площади центра, чтобы, помимо терапевтической, ортопедической и хирургической, оказывать и помощь в области парадонтологии (лечение дёсен и слизистой оболочки полости рта).
Нелишне отметить, что центр осуществляет свою деятельность в рамках Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности", которому, кстати, исполнилось 20 лет, и имеет соответствующую лицензию управления здравоохранения области. Востребованность услуг, оказываемых центром, велика. Об этом, в частности, свидетельствует то, что запись на приём к врачам делается на три недели вперёд. Для этого необязательно приходить сюда, можно позвонить по телефону 5-57-60. Время работы центра - с 8 до 19 часов ежедневно, в субботу - с 9 до 15 часов, воскресенье - выходной.
В.В. Руденко не только администратор, но и практикующий врач, осуществляющий протезирование зубов. Для поддержания своей квалификации ортопеда на высоком уровне он регулярно посещает центральные базы усовершенствования в Москве и Воронеже, ежегодно участвует в международных форумах стоматологов, посещает выставки оборудования и материалов.
Владимир Васильевич - добрый, душевный, порядочный человек, прекрасный семьянин. Заядлый грибник, любитель бардовской песни. Он почитатель творчества Розенбаума, Визбора, Митяева. И сам в кругу друзей не прочь взять гитару и под собственный аккомпанемент спеть любимую песню, от которой на душе становится так тепло. Как доктор и предприниматель В.В. Руденко покорил не одну жизненную вершину. Он по-прежнему энергичен, деятелен, творчески активен, а значит, впереди у него новые достижения, новые победы.