/images/banners/1120_180_2.jpg

Весёлый день самоуправления

24 октября 2012, 23:00 1910
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/24/2012 - 13:40)

День учителя в Мичуринском лицее-интернате ждут с большим нетерпением и предвкушением самых фантастических сюрпризов. А всё потому, что по традиции в этот день школой управляют ученики. Учителя же на время превращаются в одиннадцатиклассников.  

Стоило только директору лицея В.Н. Самусенко одобрить семь лет назад эту смелую инициативу своего заместителя по воспитательной работе Д.В. Трунова, как в школе началась весёлая суматоха. Неизвестно, кто больше обрадовался такому эксперименту - педагоги или дети, но только все с воодушевлением принялись играть приготовленные им роли: новоиспечённые преподаватели собираться на педсоветы к директору, строчить планы уроков, торопливо оформлять с подшефными классами праздничные стенгазеты; ученики младшего и среднего звена - тщетно пытаться "подмаслить" молоденьких училок, чтобы те не задавали сложных вопросов и ставили всем одни пятёрки (оценки, поставленные в журнал в День учителя, считаются настоящими); вспомнившие молодость учителя - придумывать всякие безобидные шалости на уроках, такие как запускание самолётиков и рассматривание под партой модных журналов (в соответствии с правилами поведения одна такая нарушительница дисциплины была пристыжена, журналы у неё отобраны с формулировкой: отдам сыну, пусть он решает, что с вами делать). Вошедшие во вкус юные администраторы в борьбе за здоровый образ жизни даже перегнули палку, чуть не исключив из школы мирно курившего во дворе настоящего учителя (воспитанники этого учебного заведения за подобную вредную привычку наказываются самым строгим образом).
В конце дня измотанные старшеклассники делились впечатлениями со своими наставниками: "Как хорошо, что всё закончилось, будто гора с плеч свалилась; и как же вы годами выдерживаете такую нагрузку?". А они не просто выдерживают, но и всё выше поднимают профессиональную планку. Вот и ещё три сотрудника лицея-интерната за особые заслуги получили премию "Народный учитель", это математик М.В. Бобровская, биолог Н.Н. Макерова и химик С.А. Комарова.
Так День учителя усиливает взаимопонимание между педагогами и их воспитанниками, даёт возможность подросткам во всей полноте ощутить груз взрослых забот, плюсы и минусы такой благородной и незаменимой профессии как учитель.  

 

Воспоминания выпускницы лицея

Когда учишься в четвёртом - десятом классах, кажется, что этот день - просто игра, а точнее, повод побездельничать и заработать хорошие оценки "ни за что"; кажется, что ученики 11-х классов, они же учителя, ничем не занимаются в школе, ничего серьёзного не делают. С такими мыслями мы жили до 11-го класса. Но, подходя к двери кабинета, в котором меня в качестве учителя ждали первоклашки, я ощутила неуверенность: вроде бы, готовила темы, повторяла конспекты, и надо же - ничего не помню, не знаю, как управиться с классом! Поэтому первые пять минут урока вела себя строго, была даже мысль, что дети немного испугались. А потом всё пошло хорошо. Никаких ЧП, одиннадцатиклассники помогали другу другу, работа прошла вполне организованно. На уроках с учителями было весело. Конечно, не без замечаний. О дне самоуправления у всех остались самые радостные воспоминания.

Елена КИРППУ.

Конкурс Лидеры интернета