Ветви одного дерева

27 сентября 2013, 23:00 2133
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/27/2013 - 13:30)

В.В. Негодин с внучкой Олей.

Незаметно ускользнули три самых долгожданных месяца в году, унося за собой шлейф приятных воспоминаний, связанных с любимыми приусадебными участками, походами, путешествиями, прогулками в парках. У семьи Негодиных - заслуженного учителя России Валентина Васильевича и отличника народного просвещения Риммы Алексеевны - лето оказалось насыщенным событиями. Одно из них затмило даже поездку к Чёрному морю и другие солнечные радости.

Два золота, одна медаль

Римма Алексеевна и Валентин Васильевич отметили золотую свадьбу! Причём праздновали её второй год подряд. Повторно - этим летом в Тамбове в окружении первых лиц области, где в День семьи, любви и верности чествовали представителей самых достойных семейств Тамбовщины. В их числе оказались и наши земляки.
- Мы с Валентином уже взяли билеты в Анапу, как вдруг неожиданно раздался телефонный звонок из городской администрации. Приятный женский голос оповестил: «Вас, как примерную чету, отметившую 50-летие совместной жизни, приглашают в Тамбовский областной театр для вручения медали «За любовь и верность», - с улыбкой вспоминает Римма Алексеевна. – Конечно, мы удивились. Ведь золотую свадьбу отпраздновали ещё в прошлом году. Встречали, между прочим, её весело и с большим размахом, чем в годы юности. Дочки меня нарядили в белую фату, супруг, как и положено, был в костюме. Собралось много гостей. Были у нас и конкурсы, и викторины, и разные шуточные задания. А в качестве тамады выступала дочь Валентина. И вот теперь, спустя двенадцать месяцев, новый сюрприз. Не долго думая, поменяли билеты и всей семьёй с дочками Ольгой, Екатериной, Валей поехали на торжественную церемонию. Признаюсь, очень волновалась, когда настал наш черёд подняться на сцену и получить из рук губернатора медаль в виде ромашки с лепестками цвета флага России. Но Валентин крепко взял меня за руку: не трусь, мол, ведь мы вместе, и я успокоилась! А ещё нам подарили сертификат на пять тысяч рублей, который мы в тот же день обменяли на бытовую технику, и вручили почётную грамоту за достойное воспитание детей.

Швабра - чем
не стрела Амура?

Полвека совместной жизни пролетели, как один прекрасный миг. И первое знакомство супругам кажется едва ли не вчерашним днём. Римма и Валентин учились на историко-филологическом факультете в Мичуринском педагогическом институте: он на четвёртом курсе, а она на первом. Оба увлекались спортом. Молодой человек, ещё будучи студентом, вёл секцию баскетбола. В спортзале они и встретились впервые. Впоследствии Римма Алексеевна не без доли чувства юмора напишет об этом такие песенные строки.
На первом курсе это было,
В спортзале мыла я полы,
И после баскетбола в мыле
Какой-то парень проходил.
Себе сказала, мы не пара,
Ах, был бы он в меня влюблён,
В своих штанах спортивных серых
Он был красив, как Аполлон.
А я с ведром в заштатном виде,
Что я могла ему сказать,
Но, слава богу, он увидел
Мои влюблённые глаза.
Теперь три дочери, три внучки,
Как говорится, слабый пол,
Нет на семейном небе тучек,
Играем в баскетбол, пьём корвалол.
«Мы так срослись друг с другом, как ветви, привитые к дереву и ставшие единым целым. Они вкушают одну пищу и обрастают общими листочками», - говорят муж и жена. И утверждают, что мелкие житейские невзгоды, бытовые неурядицы не только не вносили (как нередко бывает) сумятицы в их стройно плывущую по реке жизни семейную ладью, но и, напротив, сделали её прочнее и надёжнее.
Целый год молодожёны виделись только по выходным. Римма училась в институте в Мичуринске, а её ненаглядный уехал в Моршанск, где работал и заботился о заболевшей маме. Позже, когда супруги воссоединились, встал вопрос о том, где же свить своё гнёздышко. Это сейчас Негодины проживают в большой, просторной квартире, но прежде чем заслужить такое счастье, пришлось на долгие годы запастись терпением и оптимизмом. Впрочем, такие ситуации не редкость в российских семьях. Важны не обстоятельства, а отношение к ним людей, как говорится, их настрой, а с ним у Негодиных всегда было всё в порядке.

Святая тема

За чашкой ароматного чая и прилагающейся к нему аппетитной домашней сдобой шла моя беседа с гостеприимными, хлебосольными хозяевами. Римма Алексеевна и Валентин Васильевич всё говорили, говорили, и так приятно, интересно было слушать их. Рассказывали они о маленьких и дорогих их сердцу семейных традициях, о праздниках, которые особенно ценят и чтят. Самым светлым и трогательным из них считают 9 Мая. Тема Великой Отечественной войны для Негодиных особенная. Папа Риммы Алексеевны не дожил до рождения дочери. Он геройски погиб в бою на Украине, сам вызвавшись прикрывать отступление своих однополчан через протекающую в Полтавской области реку. Сначала Алексей стрелял во врагов из пулемёта, затем, когда патроны закончились, из автомата, потом из пистолета. А когда немцы окружили воина со всех сторон, он подорвал себя гранатой. В небольшом селе Пирятенского района Полтавской области установлен памятник герою, ценой собственной жизни спасшему товарищей-бойцов. Негодины вместе с детьми и внуками проделывают немалый путь, чтобы отдать дань памяти родному человеку, которого помнят и чтят все члены семьи от старших до самых младших.

О таких людях не только
в книжках пишут

Вспоминали мои собеседники и о том, как насыщенно в течение многих лет проводили летние месяцы. Валентин Васильевич был начальником Хоботовского пионерского лагеря имени Героя Советского Союза Н.А. Филиппова. В этом наполненном ароматами хвои и разноцветья, скрытом сосновыми лесами от городской суеты местечке проводилось множество интереснейших для ребят и их наставников соревнований, конкурсов, викторин. А по вечерам после отбоя начальник лагеря лично обходил все отряды и в тех, где царила образцово-показательная дисциплина, задерживался дольше: рассказывал внимавшей каждому его слову, притихшей на кроватях ребятне волнующие воображение байки, придумывал захватывающие дух истории.
«Мам, я думал, о таких людях только в книжках пишут», - случайно в родительский день подслушала Римма Алексеевна отзыв о своём супруге одного из отдыхающих в лагере мальчиков. Тогда женщина в очередной раз убедилась, что педагогика – это призвание. Именно ей посвятила себя дружная чета Негодиных. Валентин Васильевич лет десять преподавал в педагогическом институте, затем в течение сорока лет в медицинском училище, где вёл разнообразные дисциплины, среди которых философия, этика, эстетика, культура речи и другие. Всю жизнь увлекался спортом, а в 50 лет, чтобы иметь возможность заниматься с ребятами, поступил на «спортфак» в Тамбовский университет.
Если глава семейства работал со студентами, то его вторая половина заботилась о воспитании малышей, трудясь воспитателем сначала в детском садике в Кочетовке, затем в Рабочем посёлке. «Всегда любила работать, - признаётся Римма Алексеевна. - Вероятно, поэтому на открытые занятия ко мне приходило по сто коллег. А каждый утренник был похож на маленький спектакль. Приятно было, когда бывшие воспитанники, уже будучи школьниками, присылали мне к праздникам поздравительные открытки».
Выращенные в педагогической среде, с пелёнок познавшие всю прелесть пионерских лагерей дочки героев нашей публикации пошли по стопам родителей. Ольга - музыкальный работник в детском саду, Екатерина трудится в школе, Валентина - воспитатель в детском санатории «Ласточка». Радуют золотых юбиляров и внучки. Одна из них, Римма, успешно закончила Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Вторая, Алина, учится в МичГАУ и с триумфом выступает на различных творческих конкурсах. Вместе с партнёром и любимым человеком Евгением она поражает публику своими танцевально-акробатическими композициями. На последней «Студенческой весне» талантливая пара завоевала Гран-при области. Младшенькая, Олечка, прекрасно поёт и уже занимает призовые места в вокальных состязаниях. Вот такие они, творческие, все разные и одновременно похожие Негодины. Римма Алексеевна и Валентин Васильевич довольны: каждая ветвь их разросшегося семейного дерева не оказалась дичком и приносит свои достойные плоды.