Лента новостей
Статья8 марта 2014, 01:00

Виноградарь-изобретатель

Л.Т. Штин (в центре) с дочерьми Ольгой (слева), Еленой и внуком Тимофеем.
Л.Т. Штин (в центре) с дочерьми Ольгой (слева), Еленой и внуком Тимофеем.

Девяносто лет исполнилось 5 марта нашей землячке и большому учёному – кандидату биологических наук, селекционеру-виноградарю Лене Тимофеевне Штин. Её имя известно не только в научных кругах, но и среди садоводов-любителей. Автор более 144 научных статей, книги «Приусадебный виноградник», а главное, создатель 100 с лишним перспективных гибридов винограда с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням, над которыми она трудилась вместе с мужем Иваном Максимовичем Филиппенко, за представленные на Всероссийской выставке достижений народного хозяйства в Москве новые ценные сорта винограда была награждена в 1984 году серебряной медалью «Лауреат ВДНХ», а также значком «Изобретатель».
Как же производила оценку и отбор новых сортов на устойчивость Лена Тимофеевна? Сначала растения в пробирках она подвергала искусственному заражению. Для этого была выделена целая теплица, в которой велась кропотливая и очень трудоёмкая работа. Уникальная методика искусственного заражения патогенами позволила оценить гибридные формы в больших объёмах. Лучшие подопытные растения передавались в госиспытания. В результате государственный реестр пополнился восемью районированными сортами винограда, четыре из которых адаптированы для Центрально-Чернозёмной зоны – Коринка русская, Краса севера, Нептун и Русский янтарь.
Непростой жизненный путь прошла Л.Т. Штин. Учёба в Одесском сельскохозяйственном институте выпала на суровые годы войны. Рано довелось ей начать зарабатывать на жизнь. В 1955 году вместе с мужем – молодым учёным-биологом Иваном Максимовичем Филиппенко пришла Лена Тимофеевна в Центральную генетическую лабораторию имени И.В. Мичурина. С тех пор она стала её вторым домом. Там будущий селекционер освоила методы оценки водного режима для различных сортов яблони. Затем она закончила аспирантуру при лаборатории иммунитета и защитила кандидатскую диссертацию в Московском институте общей генетики.
Главная научная работа Л.Т. Штин посвящена важной проблеме – получению новых сортов винограда с высокой устойчивостью к грибным болезням. Тема эта весьма актуальна. Культурой винограда и его продвижением на север в своё время очень интересовался И.В. Мичурин. Им были созданы сорта Сеянец Маленгра, Чёрный сладкий, Буйтур, Коринка Мичурина и другие. Можно с уверенностью сказать, что семья Филиппенко-Штин продолжила дело великого учёного и добилась в этом направлении впечатляющих результатов.

Автор:Валентина Леонченко