Вишня поспела, и яблоки зреют

16 июля 2010, 23:00 3419

Читателей "Мичуринской правды" интересует, какой ожидается урожай яблок и косточковых культур. Мы попросили ответить на этот вопрос учёных ВНИИС
им. И.В. Мичурина. И вот какую информацию получили от них.

Вегетационный период косточковых культур выдался на редкость сложным. Державшиеся длительное время критически низкие температуры зимой 2009-2010 годов негативно сказались на состоянии растений. У большинства сортов вишни и сливы были отмечены повреждения генеративных и  вегетативных органов (цветковые почки, кора, древесина, камбий). Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия в зимне-весенний период, общее состояние насаждений косточковых культур в настоящее время удовлетворительное. Высокая продуктивность отмечается у сортов вишни Апухтинская, Десертная Морозовой, Лебедянская, Морозовка, Харитоновская, Тургеневка, средняя продуктивность - у сортов Владимирская, Жуковская, Молодёжная, Прима, Тамарис. В благоприятных микрозонах наблюдается неплохой урожай сливы и алычи.
О предполагаемом урожае яблок. Ожидается, что в 2010 году он будет на 20-40 процентов ниже, чем в 2009 году. Основные причины нестабильности урожая - периодичность плодоношения, экстремальные температуры в зимний и весенний периоды. Большинство многолетних насаждений старые и низкопродуктивные, что затрудняет применение современных интенсивных технологий возделывания плодов.
В настоящее время до 80 процентов площадей многолетних насаждений сосредоточено в нетоварных хозяйствах и лишь до 20 процентов - в специализированных садоводческих хозяйствах. Крупные специализированные хозяйства средней полосы России получают высокие стабильные урожаи плодов. Это, например, такие садоводческие хозяйства Липецкой области, как ЗАО "Агрофирма имени 15-летия Октября" и ОАО "Агроном", в которых собирают по 20-25 тонн высококачественных плодов с гектара. Объём ежегодного производства здесь 15-25 тысяч тонн, из которых 10-15 тысяч тонн идёт на хранение. В 2009 году валовой сбор плодов в этих хозяйствах составил 46 тысяч тонн, а в 2010 году предполагаемый урожай - более 30 тысяч тонн.
В одном из самых передовых хозяйств Тамбовской области ОАО "Дубовое" при средней урожайности 15-25 тонн высококачественных плодов с гектара предполагается получить более пяти тысяч тонн яблок.