Виват, «Феникс»!

21 ноября 2015, 04:00 3158

В конце октября на базе Тамбовского молодёжного театра прошёл VIII открытый фестиваль молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!», который проводится при поддержке Союза театральных деятелей России (Московское и Тамбовское отделения) и Комитета культуры администрации города Тамбова.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/20/2015 - 13:53)

Сцена из спектакля «Молодая гвардия»

Когда-то в фестивале принимали участие только студенческие, любительские и детские театральные коллективы, а последние несколько лет - и молодёжные профессиональные театры из разных регионов России. Постоянные члены жюри - ведущие театральные критики Москвы и Тамбова - выбирают несколько лучших спектаклей из представленных на фестивале работ в трёх основных категориях: профессиональные, любительские и учебные театры. Оцениваются художественная целостность произведения, своеобразие режиссёрского решения и его соответствие авторскому замыслу, исполнительское мастерство, а также театрально-постановочная культура спектаклей. Отдельно по каждому направлению коллективам, актёрам и руководителям присуждаются премии в различных номинациях: «Лучший актёрский дуэт», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль».
Мичуринский государственный аграрный университет на фестивале «Виват, театр!» представлял студенческий народный театр-лаборатория «Феникс» спектаклем «Молодая гвардия» по мотивам романа Александра Фадеева. Режиссёр спектакля - доцент, кандидат философских наук, театральный педагог, директор Центра культуры и досуга Мичуринского ГАУ Александр Павленко.
23 октября юные актёры агроуниверситета были удостоены почётной миссии и открыли фестиваль спектаклем. Студенты выбрали серьёзный и сильный материал, подобрали нужные сцены, по-новому взглянули на произведение Фадеева - это на обсуждении отметило профессиональное жюри.
«В период, когда задумывался спектакль, а это начало 2015 года, происходили страшные события на Украине. Сводки боевых действий как раз на территории Луганска, Донецка, Краснодона побудили нас к пересмотру классического исторического материала «Молодая гвардия», известного всем и связанного с подвигом молодогвардейцев-краснодонцев», - рассказывает режиссёр Александр Павленко. - «Молодая гвардия» - это уникальное произведение: структура соответствует очень серьёзным архетипическим символам мировой литературы, и мы эти символы нашли в самом произведении. Фадеев не скрывал, что он писал роман, хотя в его работе мы видим много документалистики. Он исследовал обстоятельства жизни, подвига и гибели молодогвардейцев и попытался художественно это переосмыслить. Мы же, в свою очередь, пересмотрели взгляд Фадеева на молодую гвардию, исходя из современных реалий. В спектакле трепетная юность, впервые столкнувшись с угрозой уничтожения, обретает родовую память. Личная ненависть к врагу вырастает в коллективную диверсионную работу, а трафаретные патриотические лозунги превращаются в искренний крик души, способный заглушить даже страх собственной смерти».
Своими впечатлениями от спектакля поделилась доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ Ольга Ременец: «Постановка Александра Павленко - это не копия фильма Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Кинолента была создана почти сразу после войны. И артисты, занятые в фильме, - дети войны. Наши актёры родились в 90-е годы. Они живут в других условиях. Перед ними стояла непростая актёрская задача - передать мысли и настроения молодогвардейцев. Ведь единственное, что объединяет поколения XXI века и того времени, - это молодость. Игра актёров, оформление спектакля (музыка, костюмы, свет) - всё подчёркивает главную идею: война бессмысленна и антигуманна. Потрясающий спектакль! Режиссура, постановка, игра актёров выше всяких похвал!».
Итогами фестиваля для театра-лаборатории «Феникс» стали три именных диплома, присуждённых режиссёру студенческого народного театра-лаборатории «Феникс» Мичуринского ГАУ Александру Павленко за интерпретацию и сценическое воплощение романа Александра Фадеева «Молодая гвардия»; Михаилу Романову - за исполнение роли А.А. Фадеева; Дмитрию Ленкову - за активное участие в создании спектакля. Поздравляем коллектив студенческого народного театра-лаборатории «Феникс» Мичуринского ГАУ с премьерой, а также с заслуженными наградами и желаем дальнейших творческих успехов и новых интересных работ!