Лента новостей
Статья26 апреля 2011, 01:00

Вкус земляники

Ирина Ивановна Козлова
Ирина Ивановна Козлова

Знакомимся: Ирина Ивановна Козлова. В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как она влилась в творческий коллектив ВНИИС им. И.В. Мичурина. Начинала старшим лаборантом в отделе ягодных культур. Затем заочно закончила аспирантуру при институте, защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук, является ведущим научным сотрудником, руководителем группы "Технологии земляники".

Первоначально Ирина Ивановна занималась такими относящимися к редким культурами, как облепиха и калина. Её научно-исследовательская работа в этой области увенчалась созданием двух новых перспективных сортов "Гранатовый браслет" и "Красный коралл". На первый у И.И. Козловой имеется авторское свидетельство, он включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве в Российской Федерации. Второй готовится к передаче в Госсортиспытания. Кроме того, Ирина Ивановна - автор двух сортов облепихи. Они также готовятся к прохождению государственного испытания. Селекция по облепихе и калине была официально закрыта в институте по причине прекращения финансирования, и в настоящее время полученные наработки доводятся до логического завершения.
В 1998 году И.И. Козловой было поручено разработать современные системы возделывания земляники. "Эта культура традиционная для России в целом и Центрального Черноземья в частности, и существуют различные модификации технологии возделывания и производства посадочного материала, включая его оздоровление, - поясняет Ирина Ивановна. - Но в то время, когда я начала проводить исследования по землянике, Россия отставала от европейских и мировых достижений по вопросам технологического обеспечения выращивания товарных ягод, расширения сроков их поступления на рынок и достижения экологической безопасности продукции. Проведённый анализ показал, что в Европе урожай этой культуры в открытом грунте составляет более 20 тонн с гектара, в защищённом - более 60 тонн, в то время как в России соответственно 4 и 10-15 тонн. В связи с этим перед нами была поставлена задача выяснить, возможно ли повысить урожайность земляники в наших условиях".
В то время в научной литературе информация по этой проблеме была представлена очень скромная. Заграничные поездки наших учёных с целью заимствования необходимых знаний не практиковались. В результате приходилось, как говорится, вариться в собственном соку. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина первые исследования возможности интенсификации производства земляники проводили кандидаты сельскохозяйственных наук Зинаида Михайловна Панова и Надежда Ивановна Манаенкова. Исследования начиная с 1998 года продолжила творческая группа, возглавляемая И.И. Козловой. Первоначально в неё входили восемь сотрудников, сейчас - всего три.
Перед учёными была поставлена ответственная задача: исходя из позиции системного подхода, разработать перспективные технологии выращивания земляники. Система включает следующие компоненты: подбор сортимента, отвечающего требованиям интенсивного возделывания культуры, решение проблемы производства высококачественного посадочного материала, разработка технологических процессов производства товарных ягод, повышающих урожайность в 3-5 раз, обеспечение кратковременного хранения, транспортировки и доведения до потребителя высококачественных ягод. Чтобы осилить эти технологии, учёным потребовалось несколько лет напряжённого труда, ежедневно начинавшегося в семь утра и заканчивавшегося в восемь вечера. Первые три года нужны были для отработки технологии выращивания рассады с заданными параметрами качества и длительного хранения в контролируемых условиях холодильника. Исследователям удалось получить рассаду высокого качества, способную храниться в холодильнике в течение 6-9 месяцев. Это большое достижение, значение которого трудно переоценить. Поясним. Выращенная рассада выкапывается в самое оптимальное время - осенью, когда в тканях растения накоплен солидный энергетический запас. Такая рассада не повреждается в период осенне-зимних морозов. А в итоге её приживаемость 100-процентная. Преимущество этой рассады и в том, что в ней закладывается большое количество цветочных почек, что приводит к повышению урожайности до общемировых показателей, то есть до 15-30 тонн с гектара незащищённого грунта в условиях средней полосы России.
Отдел, возглавляемый И.И. Козловой, решил и такую важную задачу, как расширение срока производства ягод в открытом грунте с четырёх недель до трёх месяцев благодаря использованию выращенной рассады "Фриго", которая может быть использована для посадки с мая по август.
Не останавливаясь на достигнутом, учёные сосредоточили внимание на технологии выращивания многорожковой (2-3-рожковой) рассады земляники, которая позволит сделать рентабельным выращивание земляники с целью получения урожая ягод в защищённом грунте круглый год.
Таким образом, учёные ВНИИС сумели освоить общемировые технологии. В исследованиях, проводимых в этом направлении, они лидируют среди других научных учреждений России.
Чтобы официально узаконить интеллектуальную собственность, полученную в результате многолетнего напряжённого творческого труда, Ирина Ивановна подала в Роспатент заявку на способ выращивания высокопродуктивной рассады земляники любого сорта.
Проведённые исследования и полученные результаты имеют огромное значение для подъёма экономики специализированных и фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием земляники. Результатами труда мичуринских учёных уже воспользовались хозяйства Воронежской, Белгородской, Астраханской, Тульской, Пензенской, Рязанской, Волгоградской, Самарской областей, заложены плантации перспективных насаждений земляники. Разработки ВНИИС успешно осваиваются в этих областях, интерес к ним с каждым годом увеличивается. Уже в этом году заключены договоры с тремя хозяйствами по освоению технологии выращивания товарной ягоды земляники. ВНИИС сотрудничает в этом направлении и с рядом хозяйств Тамбовской области. Выращенная учёными перспективная рассада земляники реализуется и хозяйствам, и садоводам-любителям. Так, только в прошлом году её продано на сумму более 200 тысяч рублей.
Приведённые цифры и факты свидетельствуют о том, что высокий статус Мичуринска-наукограда РФ подтверждается результатами, полученными учёными ВНИИС им. И.В. Мичурина. И.И. Козлова отметила, что эти исследования увенчались успехом во многом благодаря поддержке администрации наукограда, а также академика РАСХН В.А. Гудковского.

Автор:Владимир Кужелев