Владимир Путин: "Нужно думать о судьбе каждого человека"

07 октября 2011, 23:00 1341

Строительство сельских дорог, выход на докризисный уровень экономики, развитие системы госзаказов - эти темы стали основными в выступлении лидера “Единой России” на межрегиональной партийной конференции в Череповце.

Начиная с апреля 2010 года во всех федеральных округах прошли форумы по обсуждению конкретных проектов и стратегических планов развития страны. Эти конференции стали площадкой для рождения и обкатки свежих идей и, как отметил Владимир Путин, дали возможность заявить о себе целеустремлённым, энергичным людям, которые ставят перед собой амбициозные задачи, делают дело и шаг за шагом преображают жизнь в родном городе, посёлке, крае, регионе, России в целом. С учётом прошедших обсуждений правительство уже утвердило стратегию развития для шести федеральных округов - Сибирского, Дальневосточного, Приволжского, Северо-Кавказского, Центрального и Южного. Её основу составят более 200 проектов. Общий объём инвестиций в их реализацию, по примерным оценкам, - более 7 триллионов рублей.
Подробно раскрывая тему дальнейшего социально-экономического развития страны, Владимир Путин остановился на нескольких направлениях. Одно из них - строительство дорог. Лидер "Единой России" отметил, что только в этом году на ремонт внутригородских дорог и благоустройство дворовых территорий во всех административных центрах субъектов Российской Федерации было выделено 34 миллиарда рублей.
- Предлагаю всем российским регионам значительную часть средств из своих дорожных фондов направить в первую очередь на внутригородские дороги и дороги сельских поселений, - сказал премьер. - Мы долго шли к тому, чтобы возродить эти дорожные фонды. За восемь лет собираемся в них аккумулировать огромные деньги - 8 триллионов с лишним! Руководители регионов были инициаторами создания этих фондов, а сейчас некоторые приходят и говорят: разрешите нам использовать эти деньги на другие цели. Так не договаривались: деньги из дорожного фонда должны быть направлены на дорожное строительство. Перед нами стоит задача как минимум удвоить объёмы дорожного строительства в России. Для этого нужны не только средства и передовые технологии, но и новые подходы к развитию инфраструктуры, привлечению инвестиций, и прежде всего речь идёт о различных моделях государственно-частного партнёрства.
Руководитель правительства страны также говорил и о дальнейшем развитии отечественной экономики:
- По нашим оценкам, рост ВВП страны в этом году будет выше 4%, и это значит, что уже к началу 2012 года наша экономика в полном объёме компенсирует кризисный спад. Думаю, что 4,2-4,3% - это неплохо, но мы должны стремиться к большим результатам. В целом такие темпы позволят нам добиться уровня докризисного развития, и Россия сделает это раньше, чем многие другие страны. В период глобального кризиса целый ряд факторов от нас с вами не зависел. Риски пришли извне, их было очень много, но мы никогда на это не ссылались, никаких оправданий не искали и не ждали манны небесной: мы всю ответственность взяли на себя полностью. Я хотел бы сказать, что партия "Единая Россия" всегда должна быстро реагировать на острые ситуации, затрагивают ли они интересы всей страны либо жителей отдельного региона, города - не важно: важно думать всегда о судьбах конкретного человека. Ещё раз подчеркну: главное - это права и интересы людей. В любых обстоятельствах мы не откажемся от своих социальных обязательств, будем их защищать так, как мы это делали даже в условиях острой фазы кризиса. Сейчас для всей российской экономики начинается новый этап развития. Нам нужно идти вперёд и ставить новые задачи. Считаю очень важным, что в период кризиса, решая самые неотложные проблемы, мы не упустили из виду долгосрочные горизонты развития.
Владимир Путин затронул и тему размещения госзаказа.
- Хочу обратить внимание всех сторон этого процесса: во-первых, у нас колоссальные деньги выделяются на укрепление обороноспособности страны, - отметил он. - Мы таких денег вообще никогда не выделяли. В советские времена, когда всё на оборонку бросали, были сопоставимые цифры, а в новейшей истории никогда - 20 триллионов до 2020 года. Мы вынуждены по очень многим позициям или закрывать, или сокращать наши расходы, но это необходимо сделать, чтобы обеспечить обороноспособность. Нам нужно не эти миллиарды и триллионы осваивать, нам нужно обеспечить количество и качество изделий. При этом, конечно, и рентабельность предприятий должна быть гарантирована: очевидный факт как минимум 15%. Надо выходить на эту рентабельность, чтобы были ресурсы для развития, достойной оплаты труда работников. В 2012 году заказы, авансовые и другие платежи в полном объёме должны быть доведены до предприятий не позднее марта.
На конференции Владимир Путин также говорил о предстоящей избирательной кампании:
- "Единая Россия" будет участвовать в выборах в Государственную Думу вместе с широкой общественной коалицией, опираясь на общую программу действий, поддерживая и выдвигая во власть новых инициативных и неравнодушных людей. Мы создали с вами "Народный фронт", открытый для всех общественных организаций и трудовых коллективов, для представителей даже других политических партий - для всех, у кого есть новые предложения и желание работать для будущего страны. Возможности и механизмы, которые предлагает сегодня "Единая Россия", обязательно будут востребованы. Об этом говорят и результаты предварительного народного голосования.
Лидер партии также отметил, что "Единая Россия", у которой сегодня, безусловно, много проблем, реально продемонстрировала своё развитие, расширение внутрипартийной демократии и качественное обновление принципов своей работы. Премьер-министр также подчеркнул, что работа "Народного фронта" не ограничивается только выборами и новыми механизмами формирования власти. Самое важное, по его мнению, - это открытое обсуждение ключевых проблем страны и общества.
- Чтобы реализовать наши стратегические планы, вывести Россию на качественно более высокий уровень развития, нам потребуется принимать многие принципиальные решения, серьёзно обсуждать важные проекты, выбирать те приоритеты, на которых должно быть сконцентрировано особое внимание, - сказал Владимир Путин. - И такие решения не могут приниматься исключительно в кабинетах, узким кругом чиновников или экспертов. Они должны опираться на поддержку всего российского народа. И это должны быть не только грамотные, выверенные решения - они должны быть востребованы и поддержаны обществом, должны отвечать интересам подавляющего большинства граждан России!