Власть поможет

11 апреля 2006, 23:00 2612

Приём горожан проводился в конференц-зале городской администрации. Кроме губернатора Тамбовщины О.И. Бетина, многочисленные просьбы выслушали первый заместитель председателя областной Думы М.О. Корнев, депутат областной Думы В.Н. Яценко, руководители структурных подразделений администрации области, глава Мичуринска В.Н. Макаров и его заместители, глава Мичуринского района С.В. Щукин, председатель городского Совета И.А. Платицын, руководители ряда управлений горадминистрации.

Приём проводится чётко, организованно. Громко объявляются фамилии и имена посетителей, которые по очереди входят в зал и садятся напротив губернатора, кратко излагается суть просьбы.

Внимание присутствующих привлекает к себе пожилая женщина. Её пенсия не достигает уровня прожиточного минимума, поэтому ей не по карману газифицировать свой дом. О.И. Бетин обещает помочь старушке, добавляя при этом пожелание здоровья.

С такой же просьбой обращается мать четверых детей. На газификацию домовладения требуется 50 тысяч рублей. Но где их взять, когда доходы ничтожно малы?
- Обязательно поможем, - заверил Олег Иванович.
- Храни Вас Господь!

Другой проситель - инвалид первой группы, и ситуация иная. Не хватает средств на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов.
- Мы поможем, - заверяет Олег Иванович, - не болейте.

А вот безработная мать-одиночка. Её жильё срочно нуждается в ремонте, требуется уголь для отопления, но нет денег.
- В ремонте поможем в течение двух недель, - обещает губернатор. - А уголь на этой неделе привезут.

На очереди - трое просителей, лишившихся из-за пожара крова.
Вопрос сложный, ведь от дома остался один фундамент. Но Олега Ивановича это обстоятельство не ставит в тупик. Он не медля предлагает варианты решения проблемы.

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам А.В. Седых, представляющая приходящих граждан, называет следующего посетителя, точнее посетительницу - мать девяти несовершеннолетних детей. Ну как откажешь такой просительнице?! Без лишних слов ей обещается и материальная помощь, и путёвка в детский санаторий "Ласточка" для сына, сломавшего ногу.
Примечательный факт: среди просителей много матерей-одиночек. Их просьбы, как правило, аналогичны: нужны средства на лечение, питание, содержание детей. Никто из них не получил отказа. А матери троих детей вручён телевизор от областного детского фонда.

Всего с просьбами к губернатору в тот день обратилось 30 граждан. В помощи никому не было отказано. Анализ показывает, что первое место по количеству занимают обращения граждан по вопросу газификации. Далее следуют просьбы о помощи многодетным семьям и матерям-одиночкам, гражданам с малыми доходами - в лекарственном обеспечении и предоставлении услуг медицинских учреждений, в ремонте жилья.

Отметив, что, проблемой первостепенной важности в Мичуринске остаётся газификация жилья малоимущих граждан, О.И. Бетин заявил о необходимости разработки механизма, который способствовал бы ускорению этой работы, имеющей большую социальную значимость. Олег Иванович также подчеркнул, что из встречи с гражданами вытекает вывод о несовершенстве областных законов, касающихся оказания материальной помощи многодетным семьям и погорельцам.

В заключение ответственные лица, участвовавшие в приёме граждан, дали высокую оценку такой форме работы власти с населением.