Властелин стальных колец

10 декабря 2010, 23:00 1693
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 12/09/2010 - 16:13)

Есть люди, которые при жизни несут окружающим свет и добро. Поэтому после их ухода мы испытываем чувство невосполнимой утраты и щемящую грусть. Таким был и остаётся в памяти многих людей Михаил Васильевич Стрыгин, трудившийся более 40 лет командиром производства разных уровней бывшего завода поршневых колец.

С предприятием он познакомился ещё подростком, когда проходил практику в инструментальном цехе. Через несколько лет вчерашний студент пришёл на новый участок стальных колец, где из-за нехватки механизмов приходилось почти вручную изготавливать радиальные расширители и стальные сегменты. А когда Михаил, отслужив срочную, вернулся в цех, там уже появились специализированные станки-автоматы.
Настало нелёгкое время освоения вазовских колец для автогиганта в Тольятти. Для нашего завода открывались новые горизонты развития. В целях наращивания выпуска в первую очередь колец "ВАЗ" начала строиться новая заводская площадка. Вместе с предприятием рос как специалист-колечник и Михаил Васильевич. Сначала он трудился сменным, старшим мастером, затем заместителем, а чуть позже и начальником механического цеха. Эти годы вместили и знаковую командировку в ФРГ на заводы фирмы "Гётце-Верке", и установку-обкатку немецких автоматических линий, и напряжённый десятилетний труд начальником цеха, часто без выходных и праздников. Недаром цех получал премии, был лучшим на предприятии.
В январе 1983 года началась для Михаила Васильевича бессменная двадцатилетняя вахта главного рулевого производства, которая завершилась, когда сердце предприятия остановилось. Крушение заводского корабля обернулось для него невосполнимой утратой, ведь он считал коллектив своей второй семьёй. Если бы не поддержка жены, Тамары Васильевны, с которой он отработал бок о бок на заводе около 40 лет, было бы совсем невмоготу.
Познакомившись в далёком 1966 году под майским тёплым дождём, Михаил и Тамара уже не расставались. Супруги Стрыгины всегда жили в согласии, не гнались за достатком, за чинами и благами. От государства - орден Дружбы народов и знак "Ветеран автопрома" - у Михаила Васильевича, медаль ВДНХ СССР - у Тамары Васильевны.
Они прожили вместе почти сорок пять лет, воспитали сына и дочь достойными людьми. Дмитрий - авиатор, один из лучших старших офицеров в своей части, Ирина - директор лицея, жена командира-подводника. Растут внуки, продолжатели славных трудовых традиций. Но нет рядом главы большой и дружной семьи, Михаила Васильевича. Он ушёл из жизни в рождественскую ночь, угас тихо, как свеча.
Ровно десять лет назад мне довелось написать в "Мичуринскую правду" статью-зарисовку о Михаиле Васильевиче в честь его 60-летия, кажется, что это было вчера. И вот уже скоро год, как его нет с нами.
В этом году М.В. Стрыгину исполнилось бы 70 лет. Светлая ему память!