Вне общества

23 сентября 2011, 23:00 2236

На учёте в Тамбовском областном государственном учреждении "Комплексный центр социального обслуживания населения по Мичуринскому району и г. Мичуринску” - 1300 инвалидов. Причём не ведётся статистика, сколько из этого числа приходится на инвалидов по зрению, на инвалидов по иным видам заболевания. А потому ни в этой, ни в других организациях нам не смогли сказать, сколько в нашем городе людей, которые лишены способности слышать и разговаривать. Другое дело инвалиды по зрению. По ним ведётся чёткая статистика, о них проявляется особая забота. И всё потому, что у них есть своё общество, которое не оставляет граждан этой категории один на один с проблемами.
А проблем у глухонемых людей - хоть отбавляй. Главная же - в отсутствии возможности общаться. Между собой инвалиды "разговаривают" языком жестов. Но чтобы понять их не лишённым дара речи, требуется сурдопереводчик. Его нет, поэтому в присутственных местах они объясняются с помощью бумаги и авторучки.
В Комплексном центре социального обслуживания населения нам сообщили, что когда-то организация, объединявшая глухонемых, в нашем городе была. Роль связующего звена во взаимоотношениях инвалидов с внешним миром в последние годы её существования исполняла Валентина Михайловна Тюняева. Но она ушла на пенсию, другого энтузиаста этого благородного дела не нашлось, и общество глухонемых, распалось.
Центр социального обслуживания населения имеет дело с инвалидами всех категорий, в том числе и с глухонемыми. В плане работы центра - обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (слуховые аппараты, коляски, трости и т.д.). В частности, в текущем году по линии управления труда и социального развития Тамбовской области 13 глухонемых, проживающих в Мичуринске, обеспечены слуховыми аппаратами. В списке нуждающихся в них ещё 26 инвалидов. Как нас заверили в Центре социального обслуживания населения, к концу октября все они будут обеспечены слуховыми аппаратами. Комиссия ВТЭК выдаёт каждому инвалиду индивидуальную программу реабилитации. Для некоторых инвалидов этой программой предусмотрено использование специального телефона для приёма и отправки SMS-сообщений и телевизора с сурдопереводом. По заявлению глухонемых в этом году им выдано 11 таких телевизоров и телефонных аппратов. В центре также помогают инвалидам оформлять различные документы, заявления в управление труда и социального развития Тамбовской области на оказание материальной помощи, похлопотать об определении в дом-интернат для престарелых.
Всё это хорошо. Однако не даёт покоя мысль о том, что в отличие от инвалидов других категорий у глухонемых Мичуринска нет своей организации, своего общества, которое помогало бы им идти по жизни, вносило в неё разнообразие, объединяло людей с ограниченными возможностями, делая их сильнее, увереннее в своей судьбе. Наконец, куда годится то, что глухонемые общаются с чиновниками с помощью авторучки и клочка бумаги! В этом видится невнимание к инвалидам, наиболее обделённым в жизни ввиду физических недугов. Мы обратились в комитет по делам населения администрации города с таким вопросом, и нам ответили: "Организация общества - добровольное дело самих инвалидов". Но как же осуществить это на деле, если и сказать ничего не можешь, и сказанное не услышишь?
Мнения и работников Центра социального обслуживания населения, и инвалидов, и просто здравомыслящих граждан не расходятся - у глухонемых Мичуринска должно быть своё общество, и роль организатора должен взять на себя комитет по делам населения горадминистрации.