Воспитывая юных исследователей

13 января 2010, 23:00 2229
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 01/13/2010 - 15:28)

Слева направо: А.Н. Юшков, А.В. Щёголева, А.Ю. Околелов

 В Мичуринском государственном педагогическом институте прошёл общегородской семинар "Взаимодействие с социальными партнёрами по развитию научно-исследовательской деятельности старшеклассников". Организаторами его стали работники станции юных натуралистов (директор А.Н. Кочанов).

Современная школа не может существовать изолированно от окружающих её социальных институтов. Именно поэтому учреждения дополнительного образования, в том числе и станция юных натуралистов, тесно сотрудничают с учёными, преподавателями мичуринских вузов, научными сотрудниками Всероссийских научно-исследовательских институтов садоводства им. И.В. Мичурина и генетики и селекции плодовых растений. 
Социальное партнёрство позволяет организовать достойное информационное, методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса, а также более активно внедрять и реализовывать педагогические инновации. Школьники получают возможность использовать обширные библиотечные фонды вузов и учреждений науки города, а также проводить опыты в их лабораториях, укомплектованных современным оборудованием. Создаются прекрасные условия для деятельности юных учёных, которые делают свои первые шаги в освоении глубоких знаний, практических умений и навыков ведения научно-исследовательской работы. 
Об этом и многих других плюсах социального партнёрства на прошедшем семинаре говорили педагоги и учёные Мичуринска. С докладами выступили заместитель директора по науке ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина А.Н. Юшков, декан факультета биологии МГПИ Л.П. Петрищева, заведующая отделом декоративного садоводства ВНИИС им. И.В. Мичурина Г.М. Пугачёва, доцент МГПИ А.Ю. Околелов, старший преподаватель МичГАУ О.Б. Кузичев, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СЮН А.В. Щёголева. В заключение встречи о своих научных исследованиях рассказали и несколько воспитанников станции юных натуралистов.