Восточная сказка

05 марта 2010, 23:00 2448
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 03/03/2010 - 14:39)

 Многие женщины мечтают о заморском принце, но встречают его единицы.

Жила-была в Мичуринске девица-красавица Нина Сергеева, а в далеком сирийском городе Латаки - добрый молодец Мунзер Халлюм. Встретились они в Москве во время учёбы в аспирантуре института электронной техники, поженились, уехали на побережье Средиземного моря и жили там долго и счастливо. Живут и поныне вот уже двадцать с лишним лет. Какое оно - женское счастье по-арабски, рассказала мне Нина Николаевна.  
Говорю всем, что выходить замуж за иностранца можно только по большой любви и воспринимать это как служение. В молодости я считала, что у меня иммунитет ко всему иностранному, а Мунзер слыл в кругу друзей убеждённым холостяком, но мы встретились и забыли о казавшихся незыблемыми принципах.
Привыкать к мусульманской стране с её патриархальным укладом было трудно, но мне повезло: муж - человек европейского склада, и он не требовал от меня больших жертв. Мунзер - энтомолог, преподаёт в университете, к тому же хорошо рисует, пишет художественную прозу и вообще красивый обаятельный мужчина. 
Вспоминаю первые годы нашей жизни на сирийской земле. Это было начало девяностых. Муж служил в армии, с деньгами было туго, и я, научившись шить, изготавливала вещи на заказ, а позже вела кружок кройки и шитья. Когда финансовые трудности миновали, как и большинство местных жительниц, я поменяла деньги на время и занялась семьёй и общественной деятельностью. Сейчас работаю председателем городского общества соотечественников "Дар". Мы занимаемся преимущественно тем, что несём русскую культуру в массы, точнее, пропагандируем её среди молодежи из арабско-русских семей.
Смешно сказать, но первоначально проблемы возникали по самым неожиданным поводам, например, во время обычного застолья. Здесь принято есть из общего блюда, черпая полужидкую массу кусочком лаваша, свернутым наподобие ложечки. Откусываешь и снова черпаешь. Очень гигиенично и лишней посуды мыть не надо. Так вот, окунать пальцы в еду считается верхом неприличия. Пока я не постигла эту науку в совершенстве, мне подавали еду в отдельной тарелочке.  

Сколько живу в этой экзотической стране, столько поражаюсь умению женщин, находящихся в полной зависимости от мужей, отстаивать свои интересы. Сирийских девочек с малых лет учат правильно рулить мужчиной, т.е. вести себя так, чтобы не навлечь его гнев и достойно принимать то, что ей будет давать этот мужчина. Здесь работает установка: "выйду замуж - полюблю". И ведь получается! Ласковую и хозяйственную жену муж одаривает многочисленными подарками, чаще всего золотыми украшениями, а ей только того и надо, потому что это её капитал на случай непредвиденной ситуации. "Ну и что, - рассуждает она, - что нет равноправия полов и от меня требуется публичное повиновение супругу, зато и минимум ответственности, а в случае чего можно обидеться, демонстративно хлопнуть дверью, ненадолго уйти к маме и оставить неразумного мужа один на один с оравой сопливых детишек. Пусть помучается, а потом придёт мириться, тут-то я и буду хозяйкой положения". Главное, конечно, в такой ситуации не перестараться, ведь недовольный глава семьи может запросто создать гарем из четырёх жён, это его законное право.
Можно по-разному относиться к нюансам восточного домостроя, но нужно признать, что благодаря жёстким, веками отработанным правилам семейной и общественной жизни в стране очень низкий уровень преступности. Незнакома сирийцам и такая проблема современной Европы, как одиночество, потому что у них большие дружные семьи. При всей своей общительности первое время я очень уставала от постоянного наплыва гостей, а муж удивлялся, отчего у меня такое напряжённое лицо.
Признаюсь, что быть иностранкой в некоторых ситуациях мне даже выгодно. Например, когда я чувствую, что назревает неприятный разговор, тут же делаю вид, что не понимаю, о чём идёт речь, и это неизменно служит мне оправданием.
Поздравляю всех землячек с Международным женским днём! В Сирии 8 марта тоже праздничный день, но связан он с революцией, произошедшей шестьдесят лет назад, а вот чуть позже, 21 марта, широко отмечают День матери.
 Желаю милым дамам здоровья, семейного счастья и стабильности.