Лента новостей
Статья16 февраля 2013, 01:00

Возрождение Мамонтовой пустыни

Святое озеро и возрождаемая монастырская обитель.
Святое озеро и возрождаемая монастырская обитель.

Этот уголок Тамбовской области богат историческими событиями, а его природа поражает своей девственностью. Несколько столетий назад он был определён святителем Николаем для монастырской жизни. С тех пор здесь не прекращаются чудеса. Одним из них стало возрождение Мамонтовой пустыни.

В начале XVII века инок Мамонт чудесным образом обрёл на берегах озера Глубокого Верхоценской волости чудотворную икону святителя Николая Можайского. В 1629 году по указу царя Михаила Фёдоровича Романова здесь был основан мужской монастырь - Свято-Никольская Мамонтова пустынь, а озеро с тех пор стали называть Святым. За без малого трёхсотлетнюю историю монастырь пережил разное: нападение лихих разбойников, процветание, закрытие, возрождение. Революцию монастырь встретил уже в качестве женской обители, которую населяли около 50 сестёр. На протяжении всего советского периода методично уничтожались не только богомольцы и храмы обители, но и Святое озеро. Были распаханы и засыпаны землёй многочисленные прибрежные родники, питавшие его. В озеро сбрасывались тонны грунта и нечистот.
Однако всё это не смогло стереть память людей об этом благодатном богоизбранном месте. Сбылись пророчества святителя Николая, незадолго до революции явившегося сёстрам монастыря и предсказавшего о скором разрушении обители и безуспешных попытках уничтожения богоборцами Святого озера. В настоящее время полностью восстановлен весь архитектурный ансамбль Мамонтовой пустыни, появились первые его насельницы, очищено от накопившихся ильных отложений Святое озеро. Монастырь принимает огромное количество верующих. В праздники в честь святителя Николая сюда съезжаются тысячи паломников и гостей из разных уголков России. Праздничные службы в эти дни совершает митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.
Паломники имеют возможность помолиться в храме, набрать из Святого озера воды, которая не портится годами, омыться в нём, посетить домик последней монахини Ксении (Копыловой). Монастырь находится в непосредственной близости от Цнинского лесного массива, реки Цны и Мамонтовского шлюзового гидроузла. В 12 километрах от монастыря в лесу сохранились остатки городецкого поселения бронзового века и оборонительные укрепления одного из лесных лагерей антоновских повстанцев.

Автор:Андрей Околелов