Возвращение детства

25 июня 2010, 23:00 1770
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 06/24/2010 - 09:08)

Муниципальные и государственные служащие отдадут здания бывших детских садов, в которых сегодня размещаются их ведомства, детям. Такое решение, как сообщает управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области, принял губернатор О.И. Бетин.
Проблема нехватки дошкольных учреждений стоит на Тамбовщине, как и  по всей нашей стране, очень остро. Едва ребёнок появится на свет, как родители уже пытаются встать в очередь, чтобы к трём годам их чадо попало-таки в детский сад. Корни проблемы уходят в 90-е годы ХХ века. В то время основные владельцы детских учреждений (предприятия и организации) стремились избавиться от непрофильной собственности. Дошкольные учреждения передавались различным государственным службам. Сделано это было с одной целью - недопустить разрушения и бесхозности зданий. Сегодня в таких помещениях размещаются различные муниципальные и государственные структуры.
Подняв вопрос об устранении появившихся очередей в детские сады, губернатор предложил специальной рабочей группе в двухнедельный срок провести ревизию зданий, занимаемых муниципальными и государственными служащими. "Начинать надо с себя, - отметил О.И. Бетин, - и к 1 сентября детские сады должны открыться. В этом деле не надо ждать прямых указаний Президента страны. Проблему необходимо решать на местах. Чиновники найдут, где разместиться, а высвобождаемые здания должны быть переданы детям".

А что у нас?

В 90-е годы прошлого столетия в Мичуринске также было закрыто несколько детских садов. Например, на улице Жуковского принимало детишек дошкольное учреждение №19. Сейчас в его здании размещено отделение Управления федерального казначейства по Тамбовской области. Жилым домом стал детский сад, располагавшийся на улице Тамбовской напротив Мичуринского экспериментального завода, а часть здания бывшего садика ПК “Милорем”, что на ул. Парковой, также переоборудовали под жильё.
В те годы город лишился детских садов №6 (ул. Советская), №12 (ул. Спортивная), №14 (ул. Фабричная), №15 (учхоз “Роща”), №40 (ул. Вокзальная), №21 (ул. Интернациональная), а также дошкольного учреждения ОПХ ВНИИС им. Мичурина.
В настоящее время в зданиях бывших детских садов размещаются учебные и лечебные учреждения, а также магазины и квартиры горожан.