Время убирать камни

15 марта 2010, 23:00 2232

Среди актуальных проблем современной стоматологии заболевания пародонта (околозубных тканей) занимают одно из ведущих мест. Лечение осуществляется комплексно с учётом причин и механизмов развития заболевания. Важнейший принцип терапии -лечить не орган, а организм в целом. За последние годы в арсенале врача терапевта-стоматолога появилось много лекарственных средств, которые позволяют оказать пациенту помощь, однако максимальный эффект достигается применением целого комплекса лечебных и профилактических мероприятий.
 Основной метод профилактики парадонтита (так называемого в народе пародонтоза) - тщательная гигиена полости рта, которая включает в себя механическое и химическое очищение зубов от зубного налёта и зубных камней.
Что же такое зубной налёт и зубной камень? Зубной налёт - это пищевые остатки и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые в виде зубной бляшки прикрепляются к зубам. При неправильном уходе за полостью рта, нарушении функции слюноотделения, из-за несбалансированного питания и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при приёме некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, зубной налёт преобразуется за счёт минеральных веществ (кальций, магний, фосфор и др.) в зубной камень. Особенно интенсивно зубной камень откладывается у курильщиков под воздействием никотина.
Стоматологи различают поддесневой и наддесневой камень. То, что мы отчётливо различаем на зубах, - наддесневой. Он-то и становится причиной кровотечения, воспаления дёсен и отличной основой для развития кариеса. Поддесневой камень способствует распространению воспалительного процесса на все ткани, окружающие зуб. Так возникает пародонтит. Для тщательного снятия зубного камня пациенту следует обратиться в стоматологический кабинет. Доктор осуществляет эту процедуру с помощью специальных инструментов вручную или ультразвуком. Последний способ позволяет более тщательно, быстро и безболезненно снять твёрдые отложения, не повреждая мягких и твёрдых тканей зуба, слизистой оболочки полости рта. Зубной налёт каждый может снимать с помощью обычной зубной щётки. Крайне важно правильно выбрать щётку. Она должна быть с удобной ручкой и искусственной щетиной. Микроорганизмы в такой щётке обычно не скапливаются. Натуральная щетина становится "заповедником" микроорганизмов из-за срединного канала в щетине.
Не ленитесь чистить зубы два раза, утром - не тогда, когда только что проснулись, а после завтрака, вечером - на ночь, перед сном.
Сначала чистим верхнюю челюсть с внутренней и внешней стороны, начиная с боковых отделов, а потом - передние зубы движением щётки сверху вниз. На нижней челюсти последовательность та же, но щётка движется снизу вверх. Число чистящих движений в каждом "секторе" не менее десяти. Не забудьте тщательно обработать границу десны и зубов, где скапливается большое количество зубного налёта.
Обратите внимание, что камень быстрее образуется в труднодоступных для щётки местах, например, на нижней челюсти с внутренней стороны. Не отказывайтесь от специальных зубных нитей. По возможности ими следует пользоваться как минимум два раза в день или после каждого приёма пищи.
Отлично удаляют зубной налёт свежие твёрдые овощи - яблоки, капуста, морковь. Они особенно необходимы малышам, которые ещё не научились пользоваться зубной щёткой. Я не сторонница жевательных резинок. Но раз они так широко вошли в нашу жизнь и их любят дети, замечу, что они также способствуют удалению зубного налёта. Но если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, а тем более в тех случаях, когда многие зубы запломбированы, лучше от жевательной резинки отказаться.
Сейчас в продаже появилось множество импортных отбеливающих паст. Хотелось бы предупредить: зубной камень они не снимают, а при различной патологии зубной эмали могут привести к быстрому стачиванию зубов, повышению их чувствительности, появлению оскомины на кислое. Учитывайте это, если захотите приобрести белозубую улыбку. В целях профилактики эффективнее пользоваться зубными пастами, содержащими фтор. Он укрепляет эмаль зубов и снижает их чувствительность при атрофии костной ткани и оголении шейки зубов и корней. Не забывайте посещать стоматолога два раза в год и включать в ежедневный рацион побольше овощей и фруктов.