Время затянуть пояса

07 декабря 2009, 23:00 1725

Здание администрации в г. Мичуринске

В здании администрации г. Мичуринска состоялось 41-е заседание городского Совета депутатов. При обсуждении обширной повестки дня дискуссию вызвал лишь один вопрос - о проекте бюджета города.


 Началось заседание с доклада начальника юридического отдела горсовета М.Г. Балашова. Михаил Геннадьевич проинформировал депутатов об изменениях, вносимых в Устав г. Мичуринска. М.Г. Балашов отметил, что с момента принятия в первом чтении проекта решения о внесении изменений в Устав в городской Совет пришло очень много новых документов. Поступило представление прокуратуры г. Мичуринска об устранении нарушений федерального законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. С таким же предложением выступило управление юстиции по Тамбовской области. В связи с этим появилась необходимость ввести в полномочия горсовета, главы и администрации города ещё несколько пунктов, отражающих организацию и осуществление муниципального контроля в г. Мичуринске. "На основании Федерального закона от 23.11.2009 г. "Об энергосбережении и энергоэффективности" предлагается дополнить полномочия органов местного самоуправления, включив в них утверждение и реализацию программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организацию и проведение энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах г. Мичуринска, а также других мероприятий, предусмотренных новым законом", - подчеркнул в заключение Михаил Геннадьевич.  


  Изменения в Устав депутатами были приняты единогласно, как и целый ряд пунктов повестки дня, носивших чисто технический характер. Не вызвало возражений у депутатов принятие в муниципальную собственность закреплённого на праве оперативного управления за Мичуринским аграрным колледжем дома, расположенного во дворе гимназии. Утвердили народные избранники и схему избирательных округов по выборам депутатов Мичуринского городского Совета, предложенную председателем избирательной комиссии г. Мичуринска В.И. Рюминой.


Самым острым, проблемным вопросом повестки дня стал проект бюджета г. Мичуринска на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. 


Начальник финансового управления администрации г. Мичуринска С.В. Родюков сообщил, что на сегодняшний момент работает комиссия по бюджетным корректировкам под председательством главы города В.Н. Макарова. До принятия бюджета во втором чтении каждый бюджетополучатель выскажет свои предложения по расходам на заседаниях комиссии. Сергей Викторович подчеркнул: "К сожалению, кризис мимо нас не прошёл. Поступления в бюджет в следующем году будут меньше, чем в этом. Проблема с доходами возникла в связи с остановкой работы ряда предприятий в Мичуринске. Зарплата не будет выплачиваться, а значит, потери по налогу на доходы физических лиц окажутся значительными для бюджета". В столь сложной ситуации на финансирование питания в детских садах выделяется всего пять миллионов рублей, в школах - полтора миллиона. Суммы крошечные. Но, по заверениям С.В. Родюкова, будут использоваться все возможные источники для того, чтобы довести сумму до 15 миллионов рублей. Но потуже затянуть пояса всё же придётся в новом году, причём учреждениям не только сферы образования.


Депутат И.Б. Орликова уточнила:
- В ближайшее время должен быть открыт второй павильон центрального рынка. После начала его работы увеличатся ли доходы города?
  С.В. Родюков отметил, что увеличение будет за счёт опять же налога на доходы физических лиц, но незначительное. 
Депутат В.Б. Шохин предложил:


- В Липецкой области транспортный налог, который перечислялся в областной бюджет, отдали в муниципалитет. Почему бы и нам не выступить с подобной инициативой?
Поддержал идею депутат В.В. Местюков:


- Необходимо подготовить соответствующее обращение в администрацию области, ведь если просто сидеть сложа руки, средств в бюджете у нас не прибавится.
Депутат О.В. Галдина высказала своё мнение:


- Обсуждаемый сегодня проект бюджета я считаю провальным. Несмотря на все прилагаемые усилия, средств катастрофически не хватает. Одни только цифры по финансированию питания детей просто удручают. Голосовать за предлагаемый бюджет я буду, только учитывая обещание привлечь в проблемные сферы дополнительные средства. Пусть дошкольники и школьники получат на питание 15 миллионов, хотя и этой суммы, на мой взгляд, недостаточно.


По итогам дискуссии было принято решение поручить С.В. Родюкову подготовить обращение в администрацию Тамбовской области о перераспределении отчислений по транспортному налогу, собираемому в Мичуринске, в распоряжение нашего городского бюджета.