Всем болезням вопреки - к надежде, вере и любви

07 марта 2012, 23:00 2507
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/06/2012 - 13:23)

Что может быть для женщины важнее ожидания маленького чуда - рождения малыша?! Сколько чаяний, радужных планов посещает будущую маму, готовящуюся к самому главному в её жизни дню. Но так уж случается иногда в нашем несовершенном мире, что непредвиденные события по велению злой судьбы или же слепой случайности омрачают самые светлые надежды: в семье появляется больной ребёнок.

Вместо радости в сердце женщины поселяются боль, обида и навязчивое, зачастую ничем не обоснованное чувство собственной вины. Несчастная мать начинает думать, что она не такая, как все, и, ловя на себе и своём крохе любопытные взгляды, ёжится от них, как от ударов ледяного града, сторонится общества, замыкается в себе.
Того, кто силён духом, не способны сломить никакие трудности. К числу таких волевых, неунывающих можно отнести и маму двоих детей Н. Шаталову. Наталье пришлось, пожалуй, психологически ещё сложнее, чем многим другим женщинам. Вслед за годовалым сыночком она родила и абсолютно здоровую дочку. Малышку назвала красивым, ласковым именем Ариша. Когда девчушке исполнилось два с половиной месяца, её настигла неведомо откуда взявшаяся болезнь: менингит. Прогнозы врачей оказались неутешительными, они говорили маме, что нужно готовиться к худшему, ведь шансов на спасение у девочки практически нет. Однако Наташа всем сердцем верила, что её дочка выкарабкается и будет жить.
Существует подтверждённая множеством доказательств теория, что мысли материализуются, а материнская молитва способна творить чудеса. Героиня нашего рассказа не позволяла себе думать о самом худшем. Страшные опасения медработников, к счастью, не сбылись, но проигравшая своё самое главное сражение за жизнь ребёнка болезнь не собиралась так просто отступать и крепко поселилась в организме девочки. Впереди мать с дочерью ждали сменяющие друг друга больницы, различные лечебные заведения, операции и курсы терапии. Очередная победа над недугом настала, когда Аришенька пошла. И снова ошиблись эскулапы, считая, что этого никогда не произойдёт. То, что Арина ходит, и в самом деле похоже на чудо, ведь у неё практически отсутствует чувствительность всей нижней части тела. Как говорит Наташа, сегодня врачи утверждают: добиться полного выздоровления её ребёнка невозможно. "Для меня после всего, что слышала, пережила, слова их - своеобразный сигнал светофора зелёного света, сообщающий, что нужно стремительно идти вперёд. Я знаю, всё у нас получится!" - с уверенностью говорит молодая женщина.
Часто родителям одолеваемых различными недугами ребят приходится в одиночку искать пути для улучшения их здоровья и социальной адаптации. Как утверждает наша собеседница, в Мичуринске не существует служб, напрямую занимающихся проблемами таких семей. Наталья подумала, не стоит ждать милости от чиновников, и решила взять всё в свои руки, сплотив вместе мам, пап, девчонок и мальчишек со схожими проблемами. Ведь, как известно, когда люди вместе, то и все беды можно легче перенести, и выход найти из ранее казавшихся неразрешимыми ситуаций. Своей идеей Н. Шаталова поделилась с женщинами, как и она сама проходящими с детьми курс оздоровления в санатории "Ласточка". Те в свою очередь горячо откликнулись на её предложение.
Вера, надежда, любовь - такие всеобъемлющие, жизнеутверждающие слова выбрала для названия своего клуба группа инициативных мамочек, воспитывающих детей с ограниченными физическими возможностями. Объединённые общей целью женщины стали обивать пороги различных кабинетов с просьбой найти им помещение, где бы смогли все вместе собираться. Управление народного образования администрации города откликнулось на их призывы и предоставило классную комнату в общеобразовательной школе №7 (бывшей четвёртой). Мебель, сухой бассейн, игрушки, канцтовары приобрели на деньги спонсоров.
Глотком живого воздуха после однообразия замкнутого пространства стали для членов клуба встречи друг с другом. Вместе с имеющими различные заболевания ребятами в уютный кабинет приходят и их здоровые сестрёнки и братишки: дружно играют, рисуют, общаются. Родители обсуждают волнующие их вопросы и занимаются развитием ребят. Особенно радуются малыши, когда у них в гостях появляются девушки и юноши из объединения "Юные мичуринцы" Центра детского творчества. Молодые люди рисуют, лепят со своими подопечными, мастерят творческие работы из крупы и других материалов.
Мамы очень надеются, что к ним в клуб согласятся приходить педагоги дошкольного и дополнительного образования, логопеды-дефектологи, психологи и просто неравнодушные творческие люди, готовые найти хотя бы час в неделю, чтобы бескорыстно позаниматься с их детьми. Ждут мамочки и прочей помощи от мичуринцев. Наташа говорит, что даже одна подаренная коробочка пазлов или пластилина будет воспринята с благодарностью, ведь и самая незначительная мелочь способна сделать деток более счастливыми. Ещё, как поделилась с нами Н. Шаталова, ей очень бы хотелось, чтобы на встречи с родителями и детьми из клуба "Вера, надежда и любовь" приходили представители православной церкви. Очень многие родители, по словам нашей собеседницы, терзаются вопросами “За что? Почему именно у них в семье появился больной малыш?”. Сама Наташа на судьбу не сердится и утверждает, что всё произошедшее с ней заставило пересмотреть имевшие ранее значимость ценности, взглянуть на мир по-новому, а трудности закалили её характер, придали настойчивости и решительности. Молодая женщина стремится жить полноценно и насыщенно и радоваться тому, что имеет. А для радости у матери, воспитывающей дитя, найдётся немало поводов! Вот и у нашей героини их предостаточно, ведь у неё растут двое замечательных детей: семилетний сынок Виталий и улыбчивая, жизнерадостная, очень смышлёная шестилетняя Арина.
Никогда не стоит замыкаться на своих горестях, проблемах, и даже недуг ребёнка ещё не приговор. Как известно, всё в этом мире относительно. А появление на свет абсолютно здорового младенца совсем не гарантирует того, что он, повзрослев, станет успешным и счастливым. Порой в сознании опутанного телесными недугами человека роится гораздо больше мудрых мыслей, чем в пустой голове не обременённого болезнями здоровяка. У каждого из нас всегда должно быть место для веры, надежды и любви - трёх основных понятий, дарующих нам силу и возможность, невзирая ни на какие обстоятельства, смотреть в будущее с оптимизмом.

Родители, воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями и желающие стать членами клуба "Вера, надежда и любовь", а также все мичуринцы, готовые помочь в развитии благого дела, могут связаться с Н. Шаталовой по телефону (8-915) 881-79-29.