Всенародный разгуляй

11 марта 2011, 23:00 1447
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/10/2011 - 10:24)

Музыка, смех, детское и взрослое разноголосие переполняло площадь имени Мичурина в минувшую субботу. Поводом для всенародного разгуляя послужили проводы зимы. Северная красавица благодарила за устроенные в честь неё торжества как умела: снегом да морозцем. Несмотря на отсутствие солнышка, настроение у собравшихся в центре города ценителей традиционных русских забав оказалось превосходным.
Посетившим площадь людям были предложены потехи на любой вкус. Все желающие могли совместить приятное с полезным и приобрести приглянувшийся им товар у ярмарочных торговцев; за умеренную плату прокатиться на лошади, запряжённой в красочно украшенную телегу, и совершенно даром отведать аппетитной пшённой кашки и горячего чайку. Для отчаянных голов, как всегда, был приготовлен излюбленный народный аттракцион - высоченный столб. Взобравшиеся на него смельчаки получали не только свою порцию адреналина, но и призы. Первым смог покорить деревянную вершину молодой человек по имени Евгений, за что и приобрёл в награду горячительный сорокаградусный напиток.
Главные же масленичные события разворачивались вокруг организованных сотрудниками парка культуры и отдыха, Дома культуры "Авангард" и центра детского творчества конкурсов, хороводов, плясок, игр. Вместе с детьми пели, дурачились, отплясывали ламбаду, барыню, лезгинку взрослые. Не обошлось, конечно, в этот день и без перетягивания каната, скоморошьих петушиных боёв. Особенный колорит предавали празднику фольклорные персонажи. На этот раз отрицательных среди них не было. Даже кикиморы и лешие оказались, невзирая на все их проказы, безобидными и обаятельными существами. Что же говорить о положительных героях! Ярко разряженные девушка Весна, месяц Март и клоун Ириска так понравились некоторым горожанам, что они выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с символами наступающего солнечного времени года.
Многим мичуринцам после всего увиденного и услышанного захотелось побыстрее дождаться прихода тёплых деньков, появления первой травки, так что провожали зимушку без сожаления, радостно. Как говорится, с огоньком. Причём в полном смысле этого слова. Занявшее среди собравшихся центральную позицию краснощёкое улыбающееся чучело облили горючей жидкостью и подожгли. А народ, насытившись шумными развлечениями на свежем воздухе, поспешил расходиться кто по домам, кто по гостям лакомиться блинами со сметаной, мёдом, вареньем и сгущёнкой.