Встреча с юностью

14 сентября 2009, 23:00 2675

Состоялась очередная, ставшая уже традиционной, встреча студентов историко-филологического факультета МГПИ 1959 года выпуска, на этот раз юбилейная, ведь полвека назад они расстались со своей Альма-матер.


После окончания института в далёком 1959 году, как положено, получили распределение в районы Томской и Тамбовской областей. Практически все до ухода на заслуженный отдых работали в сфере образования - учителями, воспитателями, преподавателями вузов и техникумов. О результатах труда можно судить по успехам и достижениям их учеников, уважению коллег, полученным званиям "Отличник народного образования", "Заслуженный учитель России", знакам "Отличник народного просвещения", "За творческий педагогический труд". И те, кому пришлось работать в других отраслях народного хозяйства, также отмечены за свой труд высокими наградами и званиями. До сих пор работает директором школы Юрий Петрович Кузнецов. В Шуйском педагогическом университете заведует кафедрой литературы Виктор Петрович Мещеряков, профессор, доктор филологических наук, член-корреспондент Международной академии педагогического образования, автор четырёх монографий и многочисленных печатных трудов. В родном институте продолжает передавать свои знания и опыт декан факультета начальных классов, заместитель ректора по воспитательной работе, кандидат педагогических наук, почётный профессор, член-корреспондент Международной академии педагогического образования, заслуженный работник высшей школы, кавалер ордена "Знак Почёта", автор 30 научных трудов и методических пособий Валентин Яковлевич Никульшин.


Жизнь разметала выпускников по всему бывшему СССР, от Североморска до Душанбе, от Киева до Якутии. Не о всех удалось собрать сведения, многие, увы, уже ушли в мир иной. В силу возрастных недугов кто-то не смог приехать или даже прийти на встречу. Чтобы вспомнить всех, оформили стенд с фотографиями прошлых лет, предыдущих встреч и современных снимков тех, кто не мог присутствовать.
Подарком для собравшихся был приезд Милы Юлпатовой - представителя мичуринской (не такой уж маленькой) диаспоры на Томской земле. Радости не было предела, ведь не виделись 50 лет! К счастью, все оказались узнаваемы, хотя и с поправкой на прожитые десятилетия.


Было много воспоминаний о смешных и грустных учебных эпизодах, помощи колхозам, поездках на целину, пении в институтском хоре и участии в спортивных соревнованиях, о постановке спектакля "Ах, сердце" и "Свадьба в Малиновке" - да разве перечислить всё то, чем была богата наша молодость! Как в былые годы, Валентин Никульшин взял в руки баян, и полились незабываемые песни тех лет.
И, конечно, читали много стихов: и классических, и советских поэтов, и из недавно вышедшего сборника преподавателя Александрова.


У Анатолия Ситникова в г. Чаплыгине к его юбилею вышел замечательный сборник "Сердцем принимаю всё на свете" (подарил всем присутствующим). Читал он не только свои стихи, но и рано умершего однокурсника Николая Подлеснова, тонкого лирика, воспевавшего родную природу. Был приятный сюрприз от сибиряков. Муж Милы Юлпатовой, юрист по профессии, порадовал чтением своих стихов из сборников, вышедших в Сибири.


Добрые слова прозвучали в адрес преподавателей, в первую очередь незабвенной Азалии Алексеевны Земляковской, отца и дочери Полянских, супругов Яковлевых, Свиряева, Лернера, П.А. Ермилова, декана Н.К. Миттова, директоров института Г.К. Долунца и С.В. Винокурова и многих других.


Как всегда, фотолюбитель Светлана Шибанова (Теленкова) старалась запечатлеть мгновения юбилейной встречи.


Расставались с приятным чувством оттого, что удалось встретиться, что хоть ненадолго вернулись в свою молодость, в атмосферу былых времён. И хотя было немного грустно, но осталась надежда, эта встреча не последняя.