Всякая погода благодать...

19 октября 2015, 11:27 1416

И впрямь, разве плохо зимой, когда пушистое снежное одеяло укрывает поля и нивы, прячет всё мрачное и неприглядное, что «мозолит» глаз. Когда серебристый иней украшает ветви деревьев в садах и скверах, а задорный морозец покрывает румянцем лица гуляющих граждан. А какие праздники зимой: Новый год, Рождество - самые нарядные, самые семейные!

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 12:23)

Фото Александра Литровенко

Следом за зимой приходит весна - время пробуждения природы. В снежном покрывале появляются проталины, и тёмная на фоне белого снега земля пестрит изумрудными листочками будущей травы. Набухают почки на ветвях - деревья поспешно наряжаются в зелёный убор. А чуть позже появляется на растениях белая пороша цветов, словно вернулась назад зимушка-зима, только теперь вокруг белой пелерины лепестков неутомимо кружат трудолюбивые пчёлки и другие насекомые. В воздухе витают пьянящие запахи садов. К их благоуханию примешиваются запахи подснежников, ландышей, а следом готовятся цвести сирень и черёмуха.
Между тем солнышко поднимается всё выше, и наступает лето красное. Спеют ягоды, фрукты, овощи, колосятся хлеба - это горячее время уборочной страды. У тех, кто работает, - сезон отпусков, у прочих - сезон пляжный, дачный, сезон заготовки консервов на зиму. Солнце жарит вовсю и прячется за горизонт совсем ненадолго - наступает период самых коротких ночей.
А на подходе золотая осень. Деревья и кустарники меняют зелёный убор на разноцветный. Школьники и студенты после каникул спешат в классы и учебные аудитории, чтобы с новыми силами «грызть» гранит науки. На рынках и развалах по всему городу появляются арбузы и дыни. Ещё тёплое солнышко всё чаще прячется в тучах, и осенние дожди приносят прохладные вечера. По ночам подмораживает - дело идёт к зиме...