Всё решают собственники

04 июля 2011, 23:00 1962
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/04/2011 - 14:01)

Г.Г. Ким

4 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон "О приватизации жилищного фонда РСФСР". О том, какие изменения он внёс в нашу жизнь, - беседа с начальником управления городского хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Кимом.

- Герман Григорьевич, как приватизация квартир проходила в нашем городе?
- Началась она в девяностых годах прошлого века. Большинство квартир было приватизировано в период с середины до конца 90-х. В 2000-е годы ХХI века этот процесс продолжался, и к настоящему времени 85-90 процентов квартир жилого фонда находятся в частной собственности.

- Какие права и обязанности появились в связи с этим у граждан?
- Они изложены в Жилищном кодексе РФ. Назову некоторые. Во-первых, собственники помещений имеют право выбора способа управления домом. Их три: непосредственное управление собственниками помещений, управляющая компания и товарищество собственников жилья. Последний считается самым прогрессивным и подходит для домов, в которых 60 и более квартир. Во-вторых, собственники дома решают все вопросы ремонта мест общего пользования. Об этом говорится в пункте 1 статьи 39 кодекса "Содержание общего имущества". А именно собственники помещений несут бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Собственники помещений могут провести собрание и принять на нём решение о ремонте дома, об использовании прилегающего к нему участка, рассмотреть другие вопросы.

- Получается, что за всё в ответе собственники помещений. А какова роль управляющей компании, которой жильцы платят деньги?
- Она прописана в типовом договоре управления многоквартирным домом (статья 162 кодекса). В договоре указывается состав общего имущества, в отношении которого будет осуществляться управление; перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, перечень коммунальных услуг; порядок определения цены договора, размера платы за коммунальные услуги, а также порядок её внесения; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей компанией её обязательств по договору управления. Договор заключается между собственниками помещений и управляющей компанией не менее чем на 1 год и не более чем на 5 лет.

- Способствовало ли принятие закона и его реализация улучшению состояния нашего жилого фонда?
- Чуда не произошло - собственники помещений не почувствовали себя по-настоящему хозяевами. А управляющие компании в своём большинстве продолжают работать по старинке. Кроме того, их нормальной деятельности препятствуют многочисленные проверки со стороны надзорных органов. Не способствуют стабильности в жилищной сфере и постоянные изменения в законодательстве.