Всё в ваших руках

01 июня 2016, 04:00 1796

Раннее начало сексуальных отношений в сочетании с низким уровнем знаний в этой области и плохой осведомлённостью о контрацепции привели к такому явлению, как юное материнство.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/31/2016 - 17:42)

В прошлом году в женской консультации городской больницы № 2 наблюдались три юные первородящие, в настоящее время - одна юная будущая мама.
Юными считаются беременные, не достигшие половой зрелости, их паспортный возраст колеблется от 13 до 18 лет. Беременность в таком возрасте может стать стрессом для девушки-подростка и её семьи. Решение вопроса о вынашивании беременности в столь нежном возрасте должно приниматься в каждом случае строго индивидуально, с учётом таких обстоятельств, как срок беременности, физиологическая зрелость организма, акушерско-гинекологический анамнез, общее состояние здоровья, желание иметь ребёнка, согласие родителей, благоприятное течение беременности.
План ведения беременности составляется индивидуально в каждом случае, с учётом положения в семье девушки, отношений с будущим отцом. Врачу акушеру-гинекологу, ведущему беременность у юных женщин, необходимо искать особый подход, продиктованный необычностью ситуации, эмоциональной лабильностью подростка. Очень важно консультировать подростков по вопросам питания и соблюдению диеты, так как для этой возрастной группы характерно нерегулярное несбалансированное питание, обсудить вопросы вреда курения, приёма алкоголя. Беременность и роды в юном возрасте связаны с большой нагрузкой на незрелый организм подростка. За последнее десятилетие общее соматическое и репродуктивное здоровье подростков ухудшилось. Около 10-15 процентов девушек имеют гинекологические расстройства, неблагоприятно отражающиеся на состоянии юной женщины, её плода. Чаще всего беременность в юном возрасте - результат внебрачной связи, сопряжённой со сменой половых партнёров, поэтому во время беременности в этой возрастной группе в полтора раза чаще регистрируются инфекционно-воспалительные осложнения как у самой женщины, так и у новорождённого.
Особое внимание следует уделить психопрофилактической подготовке к родам, значимости грудного вскармливания, научить приёмам грудного вскармливания и ухода за новорождённым.
Для решения данной проблемы в настоящее время необходимо объединение медицинских, педагогических, социальных и общественных организаций для проведения совместных форм работ по предупреждению несвоевременной беременности у юных.