"Всё возможно, было бы желание"

16 декабря 2015, 06:00 1745

В зале заседаний администрации глава города пообщался с ветеранами локальных конфликтов, руководителями молодёжных военно-спортивных, патриотических объединений. Вместе с ним на встречу пришёл заместитель главы администрации города С.И. Гридчин, курирующий сферы образования, медицины, культуры и спорта.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/15/2015 - 14:12)

Воины-интернационалисты говорят о проблемах. Фото Вадима Измайлова.

Знакомясь с собеседниками, А.Ю. Кузнецов рассказал, что и сам в молодости мечтал стать военным, поэтому вырабатывал в себе соответствующие качества. Родителями воспитывался в строгости, всегда занимался спортом - боксом, стрельбой, хоккеем, радиоспортом (в последнем виде имеет звание мастера спорта международного класса). Александр Юрьевич уверил, что, работая во властных структурах, он не превратился в чиновника и большое внимание уделяет общению с гражданами, честно и открыто обсуждая с ними болевые точки.
Председатель правления местной организации Российского Союза ветеранов Афганистана И.И. Волков ознакомил нового градоначальника с основными направлениями деятельности мичуринских общественников, перечислив проблемы, накопившиеся за годы существования организации. К ним относятся состояние мемориала погибшим воинам-интернационалистам, ситуация с обеспеченностью жильём, скудное финансирование военно-патриотической деятельности, неудовлетворительное качество медицинской помощи ветеранам…
А.Ю. Кузнецов проявил осведомлённость по многим вопросам, выходящим за рамки интересов одной группы граждан. Это касается в первую очередь жилищной темы. Свободных земель под строительство в границах города нет, но это не означает, что проблема нерешаема. Выходом из ситуации может стать привлечение ресурсов Мичуринского района. Законодательной власти предстоит разрабатывать механизмы взаимодействия. Что касается финансовой помощи, то она должна быть продуманной и носить адресный характер: «Для ветерана, живущего в достатке и окружённого заботой близких, помощь со стороны государства не так актуальна, как для того, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В бюджете денег на все нужды не хватает никогда, поэтому нужно активнее использовать возможности грантовой поддержки. Когда ручейков будет больше, легче станет работать».
Деятельную заинтересованность проявил глава города в вопросе создания сети детских спортивных объединений, клубов любителей туризма, школы выживания, необходимых для полноценного развития подрастающего поколения. И здесь не обойтись без инициативы снизу, подключения к делу энергичных, патриотично настроенных энтузиастов. В качестве примера такого сотрудничества Александр Юрьевич привёл уваровский опыт создания кадетского корпуса на 500 учеников с воспитателями из числа «афганцев». В 2015 году в городе был организован I Международный фестиваль кадетских корпусов «Кадетская симфония», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«В таком городе, как Мичуринск, жизнь должна кипеть, - подытожил разговор А.Ю. Кузнецов. – Главное – не замалчивать проблемы, существующие в той или иной сфере, так как решение большей их части зависит от самих жителей. Настойчиво ставьте задачи перед депутатским корпусом и контролируйте исполнение, а народные избранники будут обращаться с требованиями по их решению в любую организацию. Уверен: всё возможно сделать, было бы желание!». Ветераны Афганистана подарили главе города «Книгу памяти» о погибших воинах и пожелали успехов на новом поприще. А.Ю. Кузнецов записал основные пункты обращения участников встречи и пообещал известить о дате следующего круглого стола.