Вторая Курская дуга

16 марта 2009, 23:00 2428

С осени 1943 года, после коренного перелома в ходе Второй мировой войны, побед под Сталинградом и Курском, фронт неуклонно сдвигался на запад, медленно, но верно оттесняя немецко-фашистские войска к границам СССР.
В конце 1943 года была проведена операция по форсированию Днепра, отбит Киев, возвращён Донбасс. К началу 1944 года освободили уже 54% территории, захваченной немцами в 1941-1942 годах. На зимне-весеннюю кампанию 1944 года было намечено развёрнутое наступление от Ленинграда до Крыма. Частью его стала Проскуровско-Черновицкая операция.
 
Началась операция 4 марта 1944 года. В этот день войска 1-го Украинского фронта под командованием Г.К. Жукова перешли в наступление и нанесли удар по основным силам немецкой группы армий "Юг" во главе с генерал-фельдмаршалами Э. Манштейном и В. Моделем. Хотя немцы были сильно потрёпаны к этому времени, они ещё надеялись на успех, в частности, на восстановление так называемого Восточного вала. Действительно, в решимости врагу отказать было нельзя. Незадолго до этого в штабе группы армий "Юг" побывал Гитлер и потребовал от немецких солдат "драться до последнего человека". Рано утром 4 марта 1944 года сотни наших орудий, миномётов, "катюш" ударили по ненавистному врагу. Словно огненный смерч накрыл вражескую оборону.
 
Наступление развивалось стремительно. Уже 7 марта 1944 года передовые части 1-го Украинского фронта вышли на рубежи Проскуров-Тернополь. Фактически за три дня оборона немцев была окончательно взломана. Стойкость советских солдат, их доблесть и мужество, а также искусство наших командиров в очередной раз опрокинули немецкие полчища, разорвав их передовые позиции в клочья. Г.К. Жуков позднее отметил, что "такого сражения мы не видели со времён Курской дуги". Действительно, силы, задействованные в этом сражении с обеих сторон, были очень велики. Более того, против немцев одновременно действовали целых три наших танковых армии. Такого ещё не было!
 
Наступление продолжалось вплоть до 17 апреля 1944 года. В ходе проведения этой операции были освобождены Каменец-Подольский, Черновцы, Винница, Жмеринка, а также другие населённые пункты. 24 марта 1944 года был форсирован Днепр, а 29 марта - Прут. Лишь 17 апреля 1944 года по приказу Ставки наши войска перешли к обороне вдоль границы СССР с Румынией и Чехословакией. Результаты Проскуровско-Черновицкой операции значительны. Наши войска продвинулись на 100-350 км, освободили почти всю Правобережную Украину. Выйдя в предгорья Карпат, Красная Армия перерезала основные коммуникации противника, отбросив немцев к границам СССР. Гитлер, хоть и отдавал бодрые приказы и воззвания, перебрасывал войска с других участков фронта, даже из Франции, Югославии, Норвегии, видимо, прекрасно понимая всю трагичность сложившейся ситуации. Он был вне себя: как это могло произойти! Гитлер уже видел Красную Армию, переваливающую через Карпаты, и ещё 19 марта 1944 года отдал приказ оккупировать Венгрию.
 
Хочется отметить личный вклад Г.К. Жукова в разработку и реализацию Проскуровско-Черновицкой и других военных операций 1944 года. Именно идеи Георгия Константиновича смелее наступать на врага, "бить его в лоб", вытесняя за пределы страны, легли в основу всех военных операций 1944 года. Сам Г.К. Жуков называл их "наступательными операциями с целью окружения". Известно, что Георгию Константиновичу приходилось отстаивать свои идеи, месяцами доказывать правильность планируемых действий, намерений. И.В. Сталин, будучи крайне осторожным и недоверчивым человеком, не спешил принимать окончательное решение. Некоторые совещания в Ставке длились неделями. Надо отдать должное Г.К. Жукову. По воспоминаниям очевидцев тех событий, он никогда не заискивал перед Сталиным, не лебезил перед ним, тем более не занимался интригами. Г.К. Жуков всегда был честным и прямым человеком, говорил то, что действительно думал.
 
20 апреля 1944 года Г.К. Жуков прилетел по вызову И.В. Сталина в Москву. Иосиф Виссарионович осведомился, был ли Жуков в Верховном Совете СССР у Н.М. Шверника. Услышав отрицательный ответ, посоветовал: "Надо зайти и получить орден". Это был орден "Победа", которым наградили Г.К. Жукова за блестяще проведённые операции зимой-весной 1944 года. Орденский знак имел порядковый номер один.