Второразрядник даёт фору мэтрам

05 октября 2009, 23:00 2192

 После четырёх туров отборочного турнира на призы "Мичуринской правды" лидировали имевшие по 3 1/2 очка из 4-х кандидат в мастера спорта Иван Гуров и перворазрядник Юрий Пономарёв. В группе преследования были перворазрядники Владимир Тимонин, Владимир Топильский и второразрядник Олег Морсаков, набравшие по 3 очка.
В пятом туре оба лидера потерпели неожиданные поражения. И. Гуров в партии с В. Тимониным (победителем турнира 1999 года) имел существенный позиционный перевес, но грубая ошибка в цейтноте привела его к поражению. Ю. Пономарёв белыми играл против О. Морсакова и получил перспективную позицию, но в цейтноте допустил грубые ошибки и сдался. Важные победы одержали Павел Ратчин, Николай Щербаков, Сергей Розов, Владимир Глаголевский, Владик Протасов (учащийся Заворонежской средней школы). После пятого тура во главе турнирной таблицы были В. Тимонин и О. Морсаков, набравшие по 4 очка.
Продолжились сенсации и в шестом туре. В. Тимонин играл с П. Ратчиным, а О. Морсаков чёрными против С. Розова. В первой партии победил П. Ратчин, во второй - О. Морсаков. После этой победы последний набрал 5 очков из 6 и стал единоличным лидером. Другие важные партии проходили между И. Гуровым и Ю. Пономарёвым, Н. Щербаковым и В. Топильским, победили И. Гуров и В. Топильский. Перед последним, седьмым, туром отборочного турнира первенствовал О. Морсаков, 2 и 3 места делили И. Гуров и П. Ратчин, имевшие по 4 1/2 очка. По 4 очка набрали В. Тимонин, В. Топильский и В. Глаголевский.
В седьмом туре только победы давали право на участие во втором этапе турнира. Быстро завершилась партия между О. Морсаковым и В. Тимониным. Первый продолжил серию из шести побед подряд и занял первое место с 6 очками из 7.
В этом главная сенсация отборочного турнира. Имеющие высший рейтинг И. Гуров и П. Ратчин победили соответственно В. Глаголевского и В. Топильского. И. Гуров и П. Ратчин набрали по 5 1/2 очков. Лучшие показатели по системе коэффициентов вывели И. Гурова на второе место. В следующей группе оказались С. Розов и Н. Щербаков (по 4 1/2 очка), переигравшие соответственно молодых шахматистов И. Подковырова и В. Протасова. По 4 очка (поделили 6-10 места) у В. Тимонина, В. Топильского, В. Зимина. Впервые сумели пройти отборочный барьер Владимир Глаголевский и Виктор Лисицын (оба набрали по 4 очка).
После отборочного турнира прошёл первый тур в полуфиналах "А" и "Б". В каждом играют по круговой системе по восемь шахматистов.
В полуфинале "А" одержали первые победы И. Гуров, П. Ратчин и В. Топильский. Единственная ничья получилась в партии В. Ларин - Н. Щербаков.
В полуфинале "Б" несколько партий перенесено. А победы одержали В. Зимин над О. Морсаковым и Ю. Пономарёв над Г. Чернышевым.