Вторые Никиреевские чтения собрали много почитателей таланта художника

13 ноября 2013, 23:00 2578
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/13/2013 - 15:23)

Н.Н. Воронков, Т.Г. Деревягина.

На волне позитива, высокого эмоционального и душевного подъёма прошли в Музее-усадьбе А.М. Герасимова Вторые Никиреевские чтения.
В день рождения нашего земляка, заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина, члена-корреспондент Академии художеств СССР, народного художника России С.М. Никиреева в наш город съехались друзья, поклонники его таланта. Такому неординарному событию была посвящена и открывшаяся в этот день персональная выставка лучшего рисовальщика мира. О работе Музея-усадьбы А.М. Герасимова по сохранению и пропаганде творческого наследия народного художника РФ рассказала его директор заслуженный работник культуры РФ Т.И. Воронова. Своими воспоминаниями о Станиславе Михайловиче поделился прибывший из Москвы композитор, лауреат всероссийских и международных конкурсов Н.Н. Гнешев. Большой интерес вызвало выступление ещё одного гостя, близкого друга художника Виктора Зеленина. Вместе с товарищем он путешествовал по миру, покорял Эверест, Килиманджаро. В личных архивах Виктора хранится около сорока килограммов написанных мелким каллиграфическим почерком писем друга.
Художник-педагог, лауреат международных премий имени Д.С. Лихачёва Н.Н. Воронков из Тамбова поделился опытом использования творческого наследия С. Никиреева в программе «Воспитание красотой».
Искренне поздравила всех со Вторыми Никиреевскими чтениями кандидат педагогических наук, доцент кафедры изобразительного искусства Липецкого государственного педагогического университета, член Союза художников России Т.И. Бербаш. «Когда мы приезжаем в Мичуринск, сердце поёт, и отдыхаешь душой. Я знаю только некоторые места в России, к которым хочется прикипеть, и ваш город – один из них. Все мичуринские ребята, поступающие учиться в наш университет, отличаются от других студентов своей искренностью, трудолюбием, верой в светлое, красивое. И это не случайно, ведь люди здесь живут прекрасные! Так много среди них подвижников, например, основатель этого музея Т.И. Воронова».
Прежде чем прибыть на Никиреевские чтения, посчитал своим долгом посетить связанные с мастером офортов места профессор кафедры литературы Педагогического института МичГАУ, лауреат премии Тамбовской области им. Е.А. Боратынского В.Е. Андреев. Владимир Евгеньевич возложил цветы на могилу матери художника, побывал возле его дома. В своём выступлении он предложил восстановить могилу отца Станислава Михайловича, покоящегося на старом кладбище: «Не важно, что неизвестно точное место захоронения. Необходимо воздвигнуть крест с памятной табличкой, так, как земля — одна».
С программой по увековечиванию памяти народного художника Российской Федерации выступила кандидат педагогических наук, доцент, председатель Тамбовской областной общественной организации «Молодёжные инициативы» Т.Г. Деревягина. Татьяна Георгиевна познакомила ценителей таланта художника с посвящённым С.М. Никирееву изданием, в котором изложены материалы участников Чтений, проходивших 8 ноября 2012 года в краеведческом музее Тамбовской области. В книге представлены также исследования учёных, краеведов, музейных работников, журналистов и воспоминания о жизни и творчестве непревзойдённого рисовальщика.
Памятным событием этого дня стал концерт, посвящённый памяти С.М. Никиреева. В первом отделении «Прелюдии к Баху… и не только» выступил композитор Н.Н. Гнешев, во втором музыкальный венок художнику преподнесли студенты и преподаватели Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова.