«Вы в подвиге. Господь благословляет вас»

25 июня 2018, 15:19 1025

Память священномученика Гермогена Тобольского Русская Православная Церковь чтит 29 июня 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/25/2018 - 16:19)

Священномученик Гермоген, в миру Георгий Ефремович Долганев, родился 25 апреля 1858 года в семье священника.

Он окончил Одесское духовное училище, потом Одесскую семинарию и Новороссийский университет, а также Санкт-Петербургскую духовную академию. Духовным отцом его был иеросхимонах Евгений Святогорец. Несколько лет иеромонах Гермоген служил в Грузинском экзархате, а 14 февраля 1901 года был рукоположен во епископа Вольского, викария Саратовской епархии. В 1903 году он был назначен на Саратовскую кафедру. В 1906 году святой праведный Иоанн Кронштадтский прислал ему открытку, в которой уже тогда предрёк ожидающую его мученическую кончину: «Вы в подвиге; Господь отверзает Небо, как архидиакону Стефану, и благословляет Вас».
Перед смертью Иоанн Кронштадтский говорил, что за судьбу Православия он спокоен, зная, что епископы Гермоген и Серафим (Чичагов) продолжат его дело, будут бороться за Православие.
В 1918 году Преосвященный Гермоген был поставлен епископом Тобольским. Это один из немногих архиереев, который сохранил верность Государю Императору Николаю II. Его мученическая смерть предшествовала смерти царской семьи. Он был утоплен красными палачами в реке Туре. Его мощи были обретены нетленными и положены в гробнице святителя Иоанна Тобольского. Русская Православная Церковь причислила его к лику святых на Юбилейном соборе 2000 года.