Взял и подарил велосипед!

20 июля 2016, 06:00 2355

В конце прошлой недели исполнилась давняя мечта одиннадцатилетнего Володи К. Он стал обладателем велосипеда. Долгожданный подарок школьнику собственноручно вручил глава города.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/19/2016 - 17:26)

Урок велоезды от главы города. Фото Юлии Голышкиной.

О том, что хотел бы иметь двухколёсный транспорт, мальчик признался градоначальнику во время очередного личного приёма граждан. В кабинет к главе он пришёл вместе с бабушкой Любомирой Михайловной. Пожилая женщина сетовала на бытовые неурядицы, стеснённые жилищные условия. Вдвоём с внуком она проживает в небольшой комнатке общежития на улице Лермонтова. Однако по закону рассчитывать на расширение квадратных метров мальчик-сирота может лишь после достижения восемнадцатилетнего возраста. Тогда же в ходе общения с главой выяснилось, что Владимир имеет проблемы со здоровьем. Александр Кузнецов пообещал помочь с лечением мальчика в кардиологической клинике, а также подарить ему велосипед, езда на котором, кстати, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Сказано - сделано!
В мрачноватом, неухоженном дворе общаги бабушка с внуком с волнением ожидали особенного гостя. При виде двухколёсного коня у мальчугана от радости заблестели глаза. Руководитель города, узнав, что у Володи был старенький, кем-то отданный велосипед, а значит, опыт в катании имеется, предложил опробовать подарок. Сначала робко, неуверенно, а затем осмелев, вновь испечённый владелец собственного экологически чистого вида транспорта, счастливо улыбаясь, проехался по дворовой дорожке. Мальчик и бабушка сердечно поблагодарили главу за сюрприз и пригласили в гости.
Общежитие неприятно поразило грязными полами, окнами, сломанной сантехникой и удивило контрастирующими со всем остальным новыми входными дверями на выстроенных друг напротив друга в линеечку комнатах. В небольшой, но светлой комнатке Любомиры Михайловны и её внука всё обустроено компактно. Платяной шкаф, кровати, электрическая плитка для приготовления пищи, пластмассовая ванна для купания... Украшает интерьер большой, собранный из конструктора, занявший всё пространство подоконника корабль. На стене - календарь с отмеченной на нём датой смерти отца мальчика. Мужчина выполнял воинский долг в Чеченской республике. Вернулся домой с серьёзно подорванным здоровьем, как следствие, получил первую группу инвалидности. После продолжительной болезни в 2005 году он умер. Затем ещё одна потеря: не стало супруга Любомиры Михайловны.
- Мы бывшие военные. Муж служил прапорщиком пятнадцать лет. Приехали из Казахстана в Мичуринск после того, как он серьёзно заболел астмой. Здесь оказались в общежитии. Надеялись, что временно, но...», - горится пенсионерка.
На полинявших стенах, с местами свисающими клочками обоями фломастером много раз написано слово «мама».
- Внук писал, когда только осваивал азбуку, - пояснила, заметив направление взглядов гостей, женщина, - Володя так меня и называет - мамой».
Внука она воспитывает с трёхмесячного возраста. Вспоминает, органы опеки хотели его забрать в детский дом, ведь мамы с ребёнком тоже рядом нет, однако бабушка, несмотря на возраст и собственные недуги, категорически отвергла этот вариант развития событий.
Пенсионерка торопится выплеснуть всё, что тревожит, вздыхает, причитает... А Володя кажется бодрым и источающим оптимизм. Мальчуган строит планы на оставшееся время каникул. Совсем скоро он впервые один, без бабушки, как взрослый, поедет оздоравливаться в санаторий имени Калинина. Ещё он собирается побольше гулять и, конечно, вдоволь накататься на велике. Не за горами и школа. Новый этап: начальное звено позади, впереди пятый класс. Минувший учебный год ученик закончил хорошо. Надеется не сдать позиции и в следующем.
Перед тем как распрощаться, Александр Кузнецов советует мальчугану во всём помогать бабушке, вести здоровый образ жизни, по утрам обливаться холодной водой, делать зарядку, расти настоящим мужчиной, завести дружбу с отвёртками и плоскогубцами.
И, хочется добавить, всё это нужно, чтобы впоследствии в доме, где он будет жить, не текли краны, в местах общего пользования не стояли оторванные от косяков двери, не висели плохо прикрученные розетки, в подъезде и дворе было по-хозяйски уютно, чисто. Не в пример здоровым, полным сил соседям по общаге, которые отчего-то мирятся с необустроенностью, разрухой. Заметив валяющийся под ногами никем не убираемый мусор, невольно вспоминаешь слова Михаила Булгакова: «Разруха не в клозетах, а в головах». Но это, впрочем, уже отступление от темы...