Лента новостей
Статья20 января 2016, 04:00

Взыскание задолженности - в принудительном порядке

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области проведена пресс-конференция для представителей городских СМИ. Заместтель начальника инспекции В.А. Выголовский рассказал журналистамо мерах принудительного взыскания недоимки с физических лиц.

В.А. Выголовский. Фото Владимира Кужелева.
В.А. Выголовский. Фото Владимира Кужелева.

Владимир Александрович сообщил, как взыскивается задолженность с физических лиц в соответствии с законодательством. Сначала требование об уплате налога направляется налогоплательщику. Если в течение восьми дней с момента получения уведомления налог не уплачен, в суд направляются материалы с иском о взыскании налога за счёт имущества налогоплательщика. На должника также возлагаются судебные расходы в виде государственной пошлины. Взыскание задолженности осуществляется судебным приставом по истечении пяти дней после вынесения судебного решения, которые даются налогоплательщику для добровольного погашения задолженности. Задолженность взыскивается из следующих источников: денежные средства на счетах в банках, наличные денежные средства, имущество, переданное по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода им права собственности на это имущество, другое имущество, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования.
Выступающий отметил, что 1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 154-ФЗ от 29.06 2015 г. «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о банкротстве физических лиц, позволяющий полностью списать все долги и начать финансовую жизнь с чистого листа. Списание долгов через банкротство проводится при условии, если совокупный долг составляет более 500 тысяч рублей и просрочка исполнения обязательства превышает три месяца. В случае банкротства гражданин или индивидуальный предприниматель может погасить свои долги за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое должно быть распродано на открытых торгах.
Но банкротство имеет свои минусы. Банкрот лишается всего имущества за исключением единственного жилья и земельного участка, на котором оно располагается, предметов домашнего обихода и обстановки, вещей индивидуального пользования, продуктов питания, денежных средств в размере прожиточного минимума, топлива, призов и выигрышей, государственных наград, памятных и почётных знаков.
Другие минусы банкротства. Суд может запретить должнику выезд за границу. Необходимы средства для финансирования банкротства в размере не менее 20 тысяч рублей. Необходимо сообщать о статусе банкрота при обращении за кредитом, при приобретении товаров с отсрочкой платежа или в рассрочку. Необходимо согласовывать сделки на сумму более 50 тысяч рублей. На банкрота распространяется запрет заниматься предпринимательской деятельностью. Введена административная и уголовная ответственность гражданина за неправомерные действия при банкротстве, а также за фиктивное или преднамеренное банкротство. Кстати, алименты и нанесённый моральный вред не подлежат прощению.
Статус банкрота сохраняется в течение пяти лет. До прекращения процедуры банкротства должник не может выехать за границу. В течение нескольких лет после объявления банкротом гражданин не может получить кредит в банке. Также в течение нескольких лет банкрот лишается права занимать руководящие посты.

Автор:Константин Владимиров