Лента новостей
Статья21 января 2014, 01:00

Я горжусь своим учителем

А.В. Парамонов.
А.В. Парамонов.

Учитель! Какое это ёмкое слово. Как много оно значит для каждого человека.1959 год. Я, совсем ещё молодая, по совету своей знакомой пошла устраиваться на работу в Мичуринский краеведческий музей. Он располагался в небольшом двухэтажном особняке на улице Революционнной. Первая встреча с директором состоялась в полуподвальном помещении здания, где находился его кабинет. Анатолий Васильевич Парамонов расположил к себе своей искренней улыбкой. Спросив, что я окончила, он, не задумываясь, сказал: «Напишите заявление и завтра выходите на работу».

Начались дни и годы учёбы музейному мастерству. До сих пор помню, какие методы обучения использовал Анатолий Васильевич. Он говорил: «Нет учебных заведений, которые выпускают музейщиков. Постигая науку краеведения, науку любви к Родине, к родному краю, вы станете настоящим музейным работником». Эта учёба продолжалась долго, до 1975 года, столько лет я отработала в краеведческом музее научным сотрудником. В октябре 1975 года меня назначили директором создававшегося в то время Музея А.М. Герасимова.
Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня рождения Анатолия Васильевича. Он участник Великой Отечественной войны, награждён орденами и медалями, заслуженный работник культуры России, имел два высших образования. Честный, мудрый и всегда весёлый - таким мы помним Анатолия Васильевича. Жизнь распорядилась так, что у него рано умерла жена, осталось четверо детей: Зоя, Сусанна, Лариса и Злата, он посвятил свою жизнь дочерям. Обладая высокой культурой и интеллектом, Анатолий Васильевич стремился дать высшее образование всем своим детям. Зоя стала инженером, Сусанна - преподавателем иностранного языка, Лариса и Злата - музыкантами. Вся жизнь Анатолия Васильевича - подвиг!
Здание на ул. Революционной было неудобно и мало для собранных огромных музейных фондов. В конце 60-х годов была закрыта Ильинская церковь, и музей перевели в неё. Сколько сил было положено небольшим коллективом, чтобы оборудовать здесь музей. Анатолий Васильевич мучился сомнениями, получится ли всё, как надо. Когда закрашивали церковные росписи, он просил художника Льва Варзина: «Используйте такое покрытие, чтобы в том случае, если здание снова передадут церкви, можно будет смыть его, и росписи останутся невредимыми». Так и случилось впоследствии - росписи сохранились после отмывки от побелки, когда Ильинская церковь вновь открылась для прихожан.
Анатолий Васильевич пользовался огромным авторитетом в городе и области. Его знали многие. У него было много друзей. Он обладал необыкновенным трудолюбием, опытом (в музее проработал с 1947 по 1984 год). Музей в Ильинке получился прекрасный.
В один из приездов в наш город секретарь ЦК КПСС М.С. Суслов, поднявшись на второй этаж музея, воскликнул: «Это лучший музей России!». И, действительно, музею присвоили такое звание.
Щедро делился Анатолий Васильевич опытом работы с другими музеями. При открытии новых отделов в краеведческих музеях области он возглавлял приёмную комиссию, объективно оценивая экспозицию, когда хвалил, когда говорил: «Такими методами раскрыть тему вам не удалось».
При сборе материалов для экспозиций он требовал документальных подтверждений их достоверности. Иногда с возмущением говорил: «Какой же это стол Толстого, если за ним не сидел Толстой, какой же это рояль Рахманинова, если он на нём никогда не играл? Подтвердите документально их принадлежность».
Когда в 1980 году шло к завершению строительство выставочного зала Музея А.М. Герасимова, был поставлен вопрос о передаче 54 произведений А.М. Герасимова в музей.
А.В. Парамонов был лично знаком с А.М. Герасимовым, часто ездил в Москву, и художник дарил музею свои произведения. Я помню, как А.В. Парамонов восхищался творчеством А.М. Герасимова, считая его великим художником.
Поэтому, когда дошло до того, что надо было передать картины в Музей А.М. Герасимова, он страшно переживал - не хотел расставаться с тем, что собирал на протяжении всей своей жизни. Но разум победил, и 54 картины по решению Министерства культуры СССР были переданы в Музей А.М. Герасимова.
В день столетия со дня рождения А.М. Герасимова, 12 августа 1981 года, в составе представительной делегации, в первых её рядах был мой любимый учитель. Я проводила экскурсию и смотрела на него, и по его виду и улыбке чувствовала, что всё хорошо. Это был мой самый ответственный экзамен в жизни. Он подошёл ко мне после экскурсии и сказал: «Вы как всегда молодец!». Как дорого стоили для меня тогда эти слова.
Хочется рассказать ещё об одной вехе в его жизни. Семья Парамоновых жила в подвальном помещении в родительском доме на ул. Советской. С четырьмя детьми он ютился в крошечном помещении. 20 лет он, участник Великой Отечественной войны, стоял в очереди на квартиру, а очередь всё никак не подходила. Когда меня выбрали депутатом областного Совета, я поставила перед собой цель: добиться квартиры для учителя. Я ставила этот вопрос в горисполкоме, в домоуправлении, несколько раз на заседаниях горячо доказывала, что А.В. Парамонов заслужил квартиру.
И вот в 1989 году он получил новую квартиру и переехал в неё. Какая была радость у Анатолия Васильевича. Теперь ему не нужно было топить печь, и у него своя отдельная комната. Я приезжала к нему в день его рождения и радовалась вместе с ним.
Господь Бог отпустил А.В. Парамонову долгую жизнь. Он прожил 85 лет. Память о нём навсегда сохранится в сердцах его учеников и многих жителей города. Проходя мимо здания краеведческого музея, вспомните о том, кто был его первым послевоенным директором и кто собрал большое количество краеведческих материалов: документов, фотографий, огромную коллекцию картин.
Сделал это заслуженный работник культуры России, Человек с большой буквы - Анатолий Васильевич Парамонов.

Автор:Тамара Воронова