Статья11 августа 2011, 01:00

"Я счастлив, что прошёл этот путь"

Н.П. Солохин.

Его величество случай свёл нас с героем моего рассказа в санатории. Знакомство переросло в большие, чем приятельские, отношения. Я и мой муж гордимся и дорожим этой дружбой с Налием Прохоровичем Солохиным и его семьёй.

Лётчик-инструктор первого класса с необычно красивым старинным именем Ювеналий с первых слов привлекает своей эрудицией, интеллигентностью.
Родился он в 1929 году в крестьянской семье. Мать - Елизавета Ивановна, отец - Прохор Петрович - простые труженики. Семья жила в посёлке Целина Ростовской области. Имя мальчику родители решили выбрать по святцам. В церковной книге на этот день было имя святого Ювеналия. Так и рос он, синеглазый, любознательный Налик, среди сверстников Нилатсов (Сталин наоборот), Даздраперм и прочих извращённых имён того времени.
К началу Великой Отечественной войны ему было 12 лет - возраст, когда человек мечтает, кем бы ему стать. Недалеко от посёлка располагался военный аэродром. В доме у них квартировали лётчики. С ними мальчик очень сдружился, слушал их рассказы, разборы полётов, боевых сражений. Тайком примерял лётную форму, видел слёзы на поминках погибших лётчиков. То было время больших потерь на фронте, в том числе и лётного состава.
Настало время отступать. Враг занял Ростов. Отец воевал с первых дней войны. А матери лётчики предложили взять мальчишку в свой полк, зачислить как сына полка, но она не согласилась. Пошла санитаркой в военный эшелон, ухаживала за ранеными солдатами.
После окончания войны вернулся с фронта отец. Налик закончил восемь классов и поступил в спецшколу ВВС №10 в г. Ростове. После войны по всей стране открывались школы по специальности всех родов войск. Форма в спецшколах соответствовала роду войск. Надев форму лётчика, теперь уже свою, он почувствовал, что всё, о чём мечтал, - сбылось. Дети войны, они очень старались учиться, соблюдали дисциплину.
В 1949 году, закончив спецшколу, Налий поступил в лётное училище им. М. Расковой в г. Энгельсе Саратовской области. Прошёл курс молодого бойца. Начались самостоятельные полёты на учебных самолётах ЯК-18. Потом молодой лётчик освоил самолёт ТУ-2, показавший себя на войне боевым и надёжным, а также УТБ - тренировочный бомбардировщик. Красота родной земли раскрывалась перед ним с высоты нескольких тысяч метров. Там ждали его родители, молодая жена - красавица Нина. Земля притягивала так же, как манило небо.
Советская авиация пополнялась новыми современными самолётами. Нужно было их осваивать и учить лётчиков не только тому, чтобы число взлётов равнялось числу посадок, но и вести учебные бои в мирном небе. В г. Грозный на высшие курсы лётчиков-инстукторов был направлен Налий Прохорович. А потом в составе группы из 14 курсантов, самых лучших, освоивших тренировочные и боевые самолёты, Н.П. Солохин вернулся в Энгельс уже инструктором по лётному делу.
В 1954 году училище из Энгельса перевели в Тамбов. Полк получил новое название - Высшее военное авиационное училище им. Марины Расковой (ТВВАУЛ). Налий Прохорович учил курсантов, учился сам. Заочно закончил ТВВАУЛ, получил звание лётчика-инженера.
В Мичуринском авиаполку №644 учил лётчиков-курсантов лётному делу, преподавал на кафедре ТВВАУЛ аэродинамику. Много летал сам, был наставником других. И всегда рядом была его жена Нина Павловна. Выросли дети. Сын Сергей пошёл по стопам отца - он лётчик 1-го класса ВВС России. Летал на современных боевых сверхзвуковых самолётах. Прослужил в авиации 25 лет. Живёт в Подмосковье. Дочь Татьяна закончила институт культуры.
В 1976 года демобилизовавшись из армии, Н.П. Солохин простился с небом. 14 лет преподавал в Мичуринском агроуниверситете на кафедре защиты растений.
Годы и здоровье уже не позволяют преподавать. Теперь земля, его родные шесть соток полностью заполняют досуг. Огород у Налия Прохоровича - загляденье. С особой любовью ухаживает за розами. Они были любимыми растениями ушедшей из жизни жены. Недалеко от дачного массива расположен аэродром Мичуринского авиаполка. И теперь уже с земли Налий Прохорович следит за самолётами, каждый день летающими над дачами.
Спросила, не волнуют ли его эти манёвры, взлёты, посадки. Он призадумался, глаза его цвета неба посуровели, твёрдо ответил: “Волнуют. Очень хочется хотя бы ещё раз взлететь, покружить над землёй только на своём самолёте, своего времени. Со своими штурманами, связистами, вторым пилотом. На современных тренировочных и боевых самолётах пилоты такого класса, уровня знаний, что летают поодиночке. Но всё имеет своё начало. Я счастлив, что прошёл этот путь”.

Автор:Тамара Полякова