Яблочко зелёное, но золотое

03 сентября 2010, 23:00 1812
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 09/03/2010 - 11:24)

Фото Валентина Баркова

В начале лета были хорошие прогнозы на урожай яблок. Однако продолжительная засуха, сопровождавшаяся запредельной жарой, внесла свои коррективы. По прошествии двух месяцев после первой публикации мы решили вернуться к этой теме. Наш собеседник - заместитель директора ВНИИС им. И.В. Мичурина Д.Г. Дядченко.

- Да, в первом полугодии прогноз на урожай яблок был неплохой, - сказал Дмитрий Григорьевич. - Но в связи с засухой и аномально жаркой погодой ожидается плохой урожай как в количественном, так и в качественном отношении. Дело в том, что в таких условиях развитие плодов затормозилось. Синтез органических веществ проходит нормально при температуре до 32 градусов. При более высоких температурах он замедляется и доходит до того, что плоды начинают потреблять накопленные органические вещества, в результате нарушается их баланс и ухудшается химический состав. И что мы имеем в итоге? Недоразвитые плоды со слабо выраженным окрасом. Яблоки сорта "Жигулёвское" обычно снимаются в последней декаде сентября, а в этом году мы вынуждены были убрать их на месяц раньше. Плоды плохо окрашены и недоразвитые. И это несмотря на то, что сад орошается. Но, как видно, только подземного орошения недостаточно, необходимо и воздушное, однако обеспечить и его не в наших возможностях.
- Что можно сказать об урожайности?
- Чтобы ответить на этот вопрос, приведу в качестве примера одно из самых передовых садоводческих хозяйств Липецкой области - имени 15-летия Октября. Обычно там собирают богатый урожай яблок - около 20 тысяч тонн. Ожидаемый урожай в этом году - пять - максимум восемь тысяч тонн.
- Какие сады наиболее приспособлены к таким экстремальным погодным условиям?
- Сады с сильнорослыми деревьями, корневая система которых проникает глубоко в почву и в состоянии обеспечить дерево водой. Свою жизнеспособность показали такие сады в Воронежской области. А более уязвимы сады со среднерослыми и малорослыми деревьями, корневая система которых залегает неглубоко.
Таким образом, урожай яблок в этом году не радует. Поскольку витаминных плодов меньше, чем обычно, цены на них непривычно высокие.