Юбилей отметил город-сад

08 сентября 2010, 23:00 3300
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 09/08/2010 - 13:23)

Почётные участники праздника (слева направо): заместитель министра сельского хозяйства А.Л. Черногоров, глава Мичуринска-наукограда В.Н. Макаров и председатель областной Думы В.Н. Карев. Фото Юлии Фотиновой

Раннее субботнее утро, но горожанам не до сна. Они волнуются, спешат, как и гости Мичуринска, своими глазами увидеть новинки садоводческой отрасли, привезённые со всей России. Многие сразу же после прибытия на Пятую Всероссийскую выставку "День садовода" делают нужные для личных хозяйств покупки: саженцы плодовых растений, цветов и, конечно же, ароматные, спелые яблоки. Эти любимые горожанами плоды разлетаются с импровизированных прилавков в первые же часы после открытия выставки-ярмарки. Довольные важными приобретениями посетители с любопытством осматривают созданные руками воспитанников детских садов и школ композиции из цветов. Чего здесь только нет! Вот величественный павлин от малышей из "Светлячка", а неподалёку - осенний натюрморт и палитра художника, воплощённые в реальность учащимися школы №2. Нарядные тыквы, краснобокие перцы, медвежата из картофеля, представленные станцией юных натуралистов, заставляют удивиться разнообразию осенних даров, выращенных минувшим засушливым летом.
Любители сувениров торопятся к палаткам суздальских мастеров по дереву, не проходят мимо елецкой вышивки и валенок. Популярностью пользуются джемы, соленья и варенья от Мичуринского экспериментального центра "М-Конс-1", изделия ООО "Хлеб-здоровье" и ОАО "Мичуринский хлебозавод".
Неторопливо посетители знакомятся с продукцией, представленной ОАО "Дубовое", яблоками и соками из Воронежской области, плодами из Краснодарского края, саженцами Мичуринского государственного педагогического института, разработками Смоленского селекционного центра северного виноградарства, соленьями Мичуринского государственного аграрного университета. Но вдруг толпа оживает. С одного края ярмарки на другой доходит весть - приехали высокопоставленные гости.
По русской традиции встречают прибывших хлебом-солью. Отведав душистого каравая, делегация, в составе которой заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Л. Черногоров, губернатор Тамбовской области, доктор экономических наук О.И. Бетин, председатель Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, вице-президент Россельхозакадемии И.В. Савченко, представитель Правительства Москвы, главный советник мэра Москвы по сельскохозяйственному и перерабатывающему производству, доктор технических наук, профессор Е.Л. Воловик, представитель Всероссийского выставочного центра, директор агропромышленного комплекса ВВЦ В.П. Федчуков, глава г. Мичуринска-наукограда РФ, доктор сельскохозяйственных наук В.Н. Макаров, направляется к большой сцене для участия в торжественной церемонии открытия V Всероссийской выставки "День садовода-2010".
Слово для приветствия предоставляется А.Л. Черногорову. Александр Леонидович зачитывает приветствие от имени министра сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник:
- Уважаемые участники и гости Пятой Всероссийской выставки достижений селекции и современных технологий производства плодово-ягодной продукции "День садовода-2010"! От имени Министерства сельского хозяйства РФ поздравляю вас с началом работы в Мичуринске юбилейной экспозиции "День садовода". Плодово-ягодная отрасль вносит существенный вклад в развитие отечественного агропромышленного комплекса, играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Сегодня перед российскими садоводами стоят новые масштабные задачи не только сохранить и преумножить накопленный научный и технологический потенциал, но и добиться значительного повышения конкурентоспособности производимой продукции, провести работу по инновационному обновлению плодово-ягодного подкомплекса АПК, используя все самые современные достижения. Это позволит существенно увеличить присутствие  отечественной плодово-ягодной продукции на внутреннем рынке, сделать ещё один важный шаг по пути импортозамещения. Юбилейная Всероссийская выставка "День садовода" предоставляет уникальную возможность обсудить перспективы развития отрасли, наметить пути и методы решения актуальных вопросов. Предусмотренная её организаторами обширная деловая программа, включающая проведение тематических конференций и “круглых столов”, как нельзя лучше подходит для подобного конструктивного диалога. Искренне желаю всем участникам успешного делового общения!
Гостей и участников выставки приветствует О.И. Бетин. Фото Игоря ФроловаК присутствующим обращается О.И. Бетин:
- Я хочу поздравить всех с большим, прекрасным праздником - Днём садовода. Наверное, более красивого, чем цветущие и плодоносящие сады, нет ничего на земном шаре. И мы сегодня в этом убеждаемся. Есть даже выражение "райский сад", с которым всегда ассоциируется именно сад, изобилующий спелыми плодами. В этот день у нас много гостей. В Мичуринск прибыли специалисты, учёные, практики. Мы рады приветствовать всех, кто приехал сюда показать своё мастерство, результаты труда, обменяться опытом. Такая возможность будет. Сразу после торжественного открытия ярмарки пройдёт научная конференция. Состоятся дискуссии. Всё будет нацелено на то, чтобы любимое дело, которое заложил в своё время И.В. Мичурин на этой земле, жило и развивалось дальше. Большие перспективы, я скажу, и у мичуринского Агротехнопарка. Мы ждём только распоряжения Правительства РФ,  чтобы Агротехнопарку на вашей земле дали официальный статус федерального. Тогда появятся и новые возможности для привлечения инвесторов, реализации современных проектов. Мы всегда рады развивать Мичуринск, да и всю Тамбовскую область, и проводить такие замечательные праздники, как День садовода.
К поздравлениям присоединяется В.Н. Макаров:
- Наш город уже многие десятилетия носит славное имя И.В. Мичурина, великого учёного, селекционера, заложившего ещё в прошлом веке основу развития отечественного садоводства. В настоящее время это стало главным делом для Мичуринска. Мы переживали различные экономические условия. Было в городе и производство различных агрегатов, техники, но сейчас, как отметил О.И. Бетин, главное направление - это укрепление сельскохозяйственной науки и производства. Работа, начатая ещё нашими предками, стала востребована. Об этом свидетельствует и решение Министерства сельского хозяйства о ежегодном проведении Дня садовода именно в Мичуринске. Правильно, что он проходит у нас. В городе много молодёжи, людей, которые хотят заниматься наукой. Здесь есть потенциал. И можно смело сказать, что Мичуринск и дальше будет развивать самые современные направления в садоводстве. 
Торжественные речи завершены, и наступает самый волнующий момент - А.Л. Черногоров, О.И. Бетин и В.Н. Макаров перерезают алую ленточку. Выставка открыта. С большим удовольствием принимают высокопоставленные гости дары Мичуринской земли - наливные ароматные яблоки. А в чистое голубое небо взмывают десятки разноцветных шаров. Искромётную точку в церемонии открытия ставит фейерверк. 
На сцене - юные вокалисты и танцоры, а делегация переходит к осмотру выставки.
У каждой палатки гостей ждут сюрпризы. Здесь представляют технические новинки в сфере обработки садов, чуть дальше угощают разносолами с размахом широкой русской души, удивляют сортовым разнообразием различных плодов и, конечно же, саженцев. Тщательно изучают гости представленную на обозрение продукцию и спешат поделиться своими впечатлениями на пресс-конференции, которая организована в зале научно-выставочного центра.

* * *

Аномально жаркая и засушливая погода в этом году, наверное, была одной из самых обсуждаемых тем, а для садоводов она стала непростым испытанием, настоящей борьбой за сохранение урожая. Поэтому большинство вопросов было связано со зноем минувшего лета. Первый из них касался возможных путей развития садоводства в неблагоприятных погодных условиях. На него ответ дал А.Л. Черногоров.
- Не буду лукавить, в последние несколько лет подряд сложились довольно жёсткие условия для садоводства. Регулярные засухи испытывают не только территории южных регионов, но и средней полосы, и Сибири. Министерство сельского хозяйства вынуждено задумываться над тем, как с наименьшими потерями преодолеть сложности, преподносимые погодой. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева “О продовольственной безопасности” поставлена задача уделить особое внимание тому, чтобы на отечественных прилавках присутствовала экологически чистая продукция, изготовленная именно в нашей стране. С этой целью в России всесторонне поддерживается садоводство. Собственно говоря, именно этому и посвящена сегодняшняя выставка. Встречи с ведущими учёными, обмен мнениями и накопленным опытом позволят ещё раз сверить полученные результаты, расставить все точки над “i”, определиться с тем, что нам нужно сделать в первую очередь, что осуществить сегодня, завтра, в ближайшем будущем в соответствии с нашими возможностями и потребностями, определяемыми здоровым образом жизни человека.
Поэтому Правительство России поддерживало и будет поддерживать работу садоводов - от учёных до рядовых работников, занятых в отрасли, селекционеров, выводящих новые сорта.

Нас не устраивает сложившаяся тенденция, когда 50 и более процентов плодов завозится из-за рубежа. Поэтому будем рассматривать все возможные способы морального и материального поощрения садоводческих хозяйств. Думаю, надо возвращаться к тому, что в этой отрасти должны появляться герои труда, которые своим вкладом в развитие садоводства заслужили это звание. Эти и другие меры помогут развивать российское садоводство.
- Старшее поколение помнит, как на полях работали дождевальные машины "Волжанка", "Фрегат".  Как вы полагаете, стоит ли вернуться к этим опытам и достаточно ли эффективно показала себя система капельного орошения в садоводстве летом этого года?
- В последнее время мы действительно позабыли об опыте в разработке оросительных систем прошлых лет. И совершенно напрасно. Будь они сейчас у нас на вооружении, засуха принесла бы меньший ущерб садоводству, - отметил Александр Леонидович. - Я абсолютно согласен с тем, что нужно возвращаться к используемым  ранее разработкам. Это и "Фрегаты",  и "Волжанки", и капельное орошение, оборудование для которого поначалу завозилось из других государств. У нас достаточно предприятий, выпускающих всевозможные установки и сельскохозяйственную технику. Конечно, их надо поддерживать, субсидировать. Мы должны быть готовы к сюрпризам природы, так как неизвестно, какими погодными условиями нас порадует следующий 2011 год.
Полностью поддержал в этом вопросе заместителя министра сельского хозяйства Олег Иванович Бетин, который особенно подчеркнул, что такая готовность - залог стабильности не только для развития садоводческой отрасли, но и области в целом.
Следующий вопрос был адресован Виктору Никитичу Макарову.
- Расскажите об участии Мичуринска в международной программе "Марс-500".
- Мы заключали соглашения с ведущими научными учреждениями страны и выиграли тендер на участие в программе "Марс-500". Наши учёные в содружестве со специалистами столичного Института медико-биологических проблем стали разработчиками питания космонавтов и астронавтов. И сегодня этот международный эксперимент осуществляется с использованием продуктов питания, которые изготовлены в Мичуринске. У нас много других научных разработок. А когда есть основа, фундамент, тогда легче выполнять заказы различного рода. Работа в этом направлении будет продолжена и далее.
- Уже семь лет Мичуринск носит звание наукограда. Расскажите о достижениях, сделанных на его базе.
- Мичуринск - первый сельскохозяйственный наукоград в стране. У нас ведутся фундаментальные исследования в садоводческой отрасли и достигнуты хорошие результаты, - ответил Виктор Никитич. - Созданы уникальные сорта наших отечественных плодовых культур, которые выдерживают заморозки до -40 градусов. Минувшее жаркое лето показало, что эти сорта устойчивы к экстремальным факторам среды. Хочу рассказать ещё об одной инициативе, которая принадлежит не только наукограду, но и всем садоводам Мичуринска и области. От пожаров в этом году пострадали многие садоводческие хозяйства. Было предложено выделить бесплатно погорельцам посадочный материал. И мичуринские садоводы также окажут посильную помощь в восстановлении садов. В дальнейшем Мичуринск-наукоград продолжит разработки и внедрение инновационных направлений в отечественное садоводство.         
- Александр Леонидович, как вы оценили бы праздник садоводов, проводимый вот уже в пятый раз на Мичуринской земле?
- Отвечу честно, в хорошем смысле я завидую тому, что здесь, в Мичуринске, есть возможность организовать такой замечательный праздник. Могу лишь пожелать, чтобы на День садовода в ваш город съезжались учёные всех регионов - от Камчатки до западных окраин страны, от юга и до севера. Здесь должны быть все, кому разработки и достижения мичуринцев могут пригодиться в дальнейшей работе.
Задача выставки "День садовода" - распространить накопленный учёными опыт и на этой основе ставить задачи на дальнейшую перспективу. Главной целью обозначенной Правительством Российской Федерации продовольственной программы является обеспечение каждого россиянина отечественной продукцией согласно разработанным нормам потребления. И результаты уже достигнуты, в том числе и благодаря разработкам мичуринских учёных. Благодаря вам создаётся здоровая конкуренция. Ваш опыт перенимается, сравнивается, и уже на его основе рождаются новые идеи и направления.
Я благодарен всем тем, кто стоял у истоков наукограда и благодаря кому уже в пятый раз в Мичуринске проводится выставка "День садовода". И мне хотелось бы внести предложение проводить это всероссийское мероприятие в несколько этапов. В наукограде можно организовать теоретическую и практическую часть выставки, а затем перейти на региональный этап с выездом в районы. Допустим, в следующем году отправиться в Краснодар, посмотреть, чего достигли краснодарские учёные-практики, потом в Ставрополь и другие субъекты Российской Федерации. Нужно объехать все территории, которые работают в данном направлении.  Я хотел бы, чтобы эта традиция укоренилась здесь, на Мичуринской земле и нашла распространение на других территориях нашей и других стран. Уверен, достижения мичуринских учёных будут интересны во многих странах Европы. Мичуринску нужно выходить на международную арену, и мы вас в этом поддержим.
И ещё одну важную задачу считаю необходимым обозначить. Нужно сохранить то, что достигнуто, и гарантия этого - подготовка новых кадров. Здесь, в первом сельскохозяйственном наукограде, должен зарождаться кадровый потенциал в лице студентов, кандидатов наук, практиков, руководителей плодохозяйств. Как говорится, кадры решают всё. Тамбовская земля должна подготовить целую плеяду научных работников и организаторов в сельском хозяйстве.
После окончания пресс-конференции в Мичуринском драматическом театре состоялось пленарное заседание, посвящённое производству, хранению и переработке плодов и ягод, на котором с докладами выступили научные сотрудники институтов садоводства России и наши учёные.
А на центральной улице наукограда стартовали праздничные мероприятия, посвящённые 375-летию Козлова-Мичуринска.
* * *
В тот день улица Советская пользовалась особой популярностью среди горожан. Ещё бы, ведь здесь можно было увидеть очень много интересного. Любители спорта стали свидетелями показательных выступлений юных дзюдоистов и боксёров, фехтовальщиков и гимнастов. А неподалёку, на торговой площади (ул. Филиппова), зрители наблюдали за ребятами из спортивно-технического отдела ЦДТ секции "Мотокросс-картинг". Насладиться этим зрелищем захотели очень многие. Нельзя не отметить и двух воинов в полном боевом облачении, со щитами и мечами, добавивших празднеству особый исторический колорит.
В тенистом сквере расположилась увлекательная выставка-ярмарка. Чего здесь только не было! Первой на нашем пути оказалась экспозиция рисунков "Мой любимый город". На обозрение были выставлены работы учащихся гимназии, детской художественной школы им. А.М. Герасимова, образовательных учреждений №17, 19 и многих других. Чуть дальше внимание привлекала модель самолёта, выполненная в почти реальном размере, а возле неё - целая очередь из желающих сфотографироваться с чудо-макетом, созданным руками воспитанников станции юных техников. Напротив - ряды столов. Здесь юные таланты занимались резьбой и росписью по дереву, вязанием, лепкой из солёного теста, на глазах удивлённой толпы проходили турниры по шахматам и шашкам.
Сопровождались народные гуляния выступлениями Тамбовского губернаторского духовного оркестра и солистов Тамбовской филармонии. А для любителей народной музыки был организован концерт ансамбля русской песни "Сударушка".
Вечером горожан и гостей Мичуринска ждала грандиозная сцена, смонтированная за два дня специалистами из соседнего Липецка.

* * *
Без сомнения, организаторы этого музыкального праздника сделали горожанам поистине королевский  подарок. Прямо перед входом в парк культуры и отдыха была воздвигнута внушительных размеров  сцена. Из её глубин гордо смотрел на собравшийся люд баннер с надписью "5 стихий". Известная рок-группа была приглашена для поздравления родного Мичуринска, который, казалось, в полном составе пришёл на неё посмотреть. На площади и яблоку-то негде было упасть!   Концерт начался ровно в 19.45. Уже знакомые и полюбившиеся исполнители под бурные овации зрителей один за другим поднимались  на сцену: Алексей Зверев, открывший программу песней "Улицы центральные", Наталья Топильская - обворожительная звёздочка, порадовавшая известными хитами "Музыка нас связала" и "Я буду жить для тебя", Сергей Егоров,  покоривший зрителей своим тенором, спел "Картину любви" и "Я желаю тебе", Олеся Татаринцева, поздравившая Мичуринск песней “Желаю”. Высотой взятых октав поразили публику Лариса Артюшкова и Сергей Багаев, которые исполнили известную арию "Время сказать прощай". Подлинным украшением вечера стал лауреат премии "Общественное признание",  настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Быков. Его песни несли особый сакральный смысл,  слова проникали в душу, отчего на глаза наворачивались слёзы.
Незаметно подошла к концу первая часть концерта, и вот на сцене рок-группа "5 стихий". Тут-то и началось  нечто невообразимое! Заработала дым-машина, с края сцены вырвались языки пламени, разом замигали все прожекторы. Это великолепие создавало ощущение тысяч звёзд, внезапно возникающих прямо перед глазами. Волны живой музыки прокатились по площади и зазвучал потрясающий женский вокал! Среди зрителей оказалось много знатоков и ценителей творчества  группы. С первых строчек песни подхватывали и допевали вместе с солисткой. В большинстве своём это была, конечно, молодёжь, но и люди постарше по достоинству оценили коллектив. Кажется,  "5 стихий" сумели стереть грань между поколениями - на площади танцевали и пританцовывали все от мала до велика! И как не затанцевать, когда со сцены пульсировала такая мощная позитивная энергетика. Было видно,  участникам группы нравится то, что они делают, и они делились своей радостью со зрителями, которые  в свою очередь  встречали и провожали каждую песню бурными аплодисментами.
С последними аккордами финальной композиции в тёмно-синем ночном небе взорвались первые ракеты праздничного салюта. Одна за другой они окрашивали небо в яркие цвета. И вся площадь заворожённо смотрела на летящие искры, загадывая самые сокровенные желания.