Юный полиглот

27 октября 2010, 23:00 2498
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 10/27/2010 - 15:30)

В. Уваров

В начале сентября в двери Лингвистического центра "Диалог" постучался необычный мальчик. Он решительно заявил, что хочет стать полиглотом. Витя Уваров (так зовут нашего юного героя) уже изучает английский язык в лицее, где получает общее образование. Дополнительно же пятиклассник решил освоить для начала венгерский - самый сложный для восприятия из всех иностранных языков, которые преподают в Лингвистическом центре.

Виктор по-взрослому отнёсся к своей затее. С первого же урока засучив рукава он принялся вникать в тонкости грамматики венгерского языка и сумел поразить учителя умением мгновенно запоминать незнакомые слова и составлять предложения.
Отметим, что удивить педагога было нелегко, ведь с Витей занимается опытный наставник - Н.В. Буза. Наталия Владимировна ранее преподавала в Мичуринском государственном аграрном университете, и уже второй год трудится в Лингвистическом центре. Педагог постоянно совершенствует языковую практику. Так, в 2009 году при поддержке руководства Лингвистического центра она целый месяц провела в Европе, стажировалась в столицах Венгрии и Австрии: Будапеште и Вене. Н.В. Буза - единственный специалист в нашем городе по обучению венгерскому языку. Также она прекрасно владеет английским и немецким. По мнению Наталии Владимировны, знание нескольких иностранных языков увеличивает шансы школьников на поступление в  престижное высшее учебное заведение. Например, факультеты и институты международных отношений отдают предпочтение абитуриентам-полиглотам. Не обойтись без знания языка и на отдыхе, если вы проводите отпуск за границей.     
Мир иностранной культуры интересен. Не менее увлекателен и язык другой страны. Его с удовольствием и удивительным рвением постигает В. Уваров. Несопоставимость языка финно-угорской группы с английским, немецким и французским для Виктора не преграда. Где бы преподаватель ни пытался подловить юного полиглота - всё безрезультатно. Мальчик, раз услышав слово, словосочетание или правило, уже не забудет его никогда. Это редкое качество, достойное уважения.
"Вот так память. Уж не ешь ли ты тайком каждый день грецкие орехи?", - допытывается наставница. "Нет", - улыбается Витя. Конечно, секрет его успеха не в особом рационе питания, а в удивительном упорстве и настойчивости в достижении цели. "Суворовский" характер помогает мальчику не пасовать даже перед самыми сложными и заковыристыми заданиями.
Непростой венгерский язык с 22 падежами (в русском их всего шесть), наслаивающимися в конце существительного предлогами и притяжательными местоимениями юный полиглот постигает уверенно. "Он же ребёнок, не обременённый домашними хлопотами и заботами, потому и учится с удовольствием и успешно", - скажете вы. А вот Наталия Владимировна уверена, что возраст не важен, главное - любить язык, и тогда постичь грамматические и лексические премудрости не составит труда.