За чей счёт благоустройство?

01 февраля 2013, 23:00 1598

Зима - время года повышенной опасности. Крыши сверкают на солнце ледяным оскалом, на тротуарах - сплошной каток. Городская прокуратура периодически проводит проверки соблюдения законодательства о благоустройстве, в частности, контролирует своевременную очистку городских территорий от снега и льда.
Последний раз дело об административном нарушении правоохранители возбудили в отношении мастера МУП "КЖХ" ("Коммунальное жилищное хозяйство") В.Г. Карпушина, который недоглядел, что крыша многоквартирного дома №4-а по улице Жуковского не очищена от снега и льда, не принял меры по уборке и тем самым допустил ситуацию, квалифицированную в официальном документе как "угрожающую жизни и здоровью жителей города Мичуринска". Теперь ему придётся платить штраф.
А сколько ещё таких опасных крыш в нашем городе?! И с какой периодичностью следует их чистить добросовестным коммунальщикам? Мичуринцы частенько укоряют последних в лености, не задаваясь вопросом: "Кто оплачивает проводимые работы?" Так ведь мы с вами, а именно владельцы приватизированных квартир, и оплачиваем. Из денег, ежемесячно перечисляемых управляющим компаниям. То есть чем чаще нам будут чистить крыши, тем меньше средств останется на остальные нужды. Осознав это, многие призадумаются, на чём лучше сэкономить. Некоторые уже придумали. Во многих домах жильцы сами моют полы в подъездах, ремонтируют лавочки, озеленяют клумбы. Придёт время, и научатся сами латать крыши, менять трубы. Ничего не поделаешь, жизнь заставит.