За границу - с чистой совестью

20 августа 2012, 23:00 1460

В Федеральной службе судебных приставов по Тамбовской области находится 837 исполнительных документов о взыскании с должников (физических лиц) задолженности за коммунальную услугу "водоснабжение/водоотведение" на общую сумму 935 тысяч рублей. При этом способы взыскания долгов, предусмотренные законодательством, самые разные: от ограничения подачи коммунального ресурса и ареста имущества до ограничения выезда за пределы страны и крайней меры - выселения.

И если примеры выселения даже в целом по стране остаются единичными, то запрет на выезд за границу уже многим неплательщикам подпортил жизнь. Едва ли кому-нибудь понравится, когда его разворачивают домой прямо в аэропорту с оплаченным туром на руках. Убытки в этом случае вполне могут превысить размер долга за услуги ЖКХ. Справедливости ради надо отметить, что люди могут и не знать о решении суда о взыскании коммунальных долгов. Ведь суды вправе выносить заочные решения, без участия ответчика. Поэтому лучше не иметь никаких долгов, чтобы не иметь проблем.
Появилась информация о том, что оплатить долг можно якобы прямо в аэропорту. Но это не так. Должников с таможенных постов сначала отправляют в родной город. Там они гасят причитающуюся сумму и предоставляют оплаченную квитанцию в региональную службу судебных приставов. И только после проверки исполнения обязательств со стороны должника приставы выносят уведомление об отзыве временного ограничения права выезда за пределы РФ. Запрет на выезд из страны не нарушает конституционных прав граждан, так как сам по себе направлен на охрану конституционных прав физических и юридических лиц, в пользу которых вынесено судебное решение, в том числе в пользу предприятий коммунального комплекса.