За имущество нужно платить

13 марта 2013, 23:00 2343
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/13/2013 - 11:24)

В.П. Иванова.

Начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №9 по Тамбовской области В.П. Иванова провела пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. В ней приняли участие начальник отдела регистрации, учёта и работы с налогоплательщиками А.А. Тюрин и начальник отдела камеральных проверок №2 А.И. Аксеновский. 

В повестке дня было три вопроса: о земельном налоге, о налоге на имущество физических лиц и о транспортном налоге с физических лиц.
В.П. Иванова отметила, что началась кампания по начислению имущественных налогов с физических лиц. Срок их уплаты - не позднее 1 ноября 2013 года. Предусмотрена обратная связь с налогоплательщиками. Это выражается в том, что к налоговому уведомлению прилагается форма заявления, с помощью которой можно обратиться в налоговый орган и сообщить о неточностях в информации, содержащейся в налоговом уведомлении. Вместе с налоговым уведомлением налогоплательщику направляется квитанция на уплату каждого налога.
Плательщиками земельного налога согласно ст. 388 Налогового кодекса РФ считаются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектами налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не облагаются налогом земельные участки, находящиеся у граждан на праве безвозмездного срочного пользования или переданные ему по договору аренды. Базой для расчёта величины налога служит кадастровая стоимость земельных участков. На федеральном уровне предусмотрено уменьшение налоговой базы на 10 тысяч рублей инвалидам первой группы, лицам, имеющим вторую группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий. Предоставление льготы по земельному налогу носит заявительный характер. Для её получения налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении льготы с приложением документов, подтверждающих право на льготу. Такой же порядок распространяется и на другие налоги. Заявления о предоставлении льгот необходимо было подавать до 1 февраля.
Перейдя к налогу на имущество физических лиц, к которому относятся дома, квартиры, дачи, гаражи и т.д., Валентина Петровна подчеркнула, что это местный налог, его ставку определяют представительные органы местного самоуправления. В соответствии с федеральным законодательством от имущественного налога освобождаются пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и льготники других категорий.
Транспортный налог введён Законом Тамбовской области №69-3. От уплаты этого налога освобождаются Герои Советского Союза и России, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, получившие инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним лица, имеющие автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Для пенсионеров, обладающих автомобилями с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, налоговые ставки уменьшаются на 50 процентов.
Более подробную информацию можно получить в инспекции в зале обслуживания налогоплательщиков, в электронном сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы», размещённые на Интернет-сайте УФНС России по Тамбовской области.
В.П. Иванова также напомнила: к лицам, уклоняющимся от уплаты налога, будут применены меры принудительного взыскания через суд. В таких случаях, помимо ликвидации задолженности, они обязаны заплатить госпошлину и исполнительский сбор.