Забота есть внимание к другим

08 июня 2016, 06:00 1919

В редакцию нередко поступают письма, в которых наши читатели благодарят врачей, участковых, мастеров управляющих компанийза неравнодушное отношение к их проблемам. Незадолго до отмечаемого сегодня праздника пришло письмо от Веры Топильской, проживающей по улице Театральной.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/07/2016 - 17:30)

Оксана Кузнецова. Фото Вадима Измайлова.

«Забота, то есть внимание к другим, - это основа хорошей жизни, основа хорошего общества». Эта фраза, принадлежащая древнему мыслителю Конфуцию, актуальна в любые времена, в любые столетия. И в наше время, часто именуемое жестоким и хладнокровным, такие слова, как «забота», «милосердие», не только не забыты, но и порой составляют образ жизни и призвание, - пишет Вера Вениаминовна. - Отрадно видеть, что среди нас есть люди, преданные своему делу, настоящие подвижники, наглядно демонстрирующие своей деятельностью душевное отношение и искреннее личное участие.
Центр социального обслуживания населения города Мичуринска и Мичуринского района (директор Ю.А. Дубинин, заведующая отделением социального обслуживания на дому И.В. Чичилидзе) - это именно такой островок милосердия среди бескрайнего океана нашей жизни. На страницах «Мичуринской правды» хотелось выразить благодарность сотруднице центра Оксане Ивановне Кузнецовой, не первый год обслуживающей моего отца, ветерана труда А.В. Маслова, проживающего в селе Старое Тарбеево Мичуринского района. Конечно же, я часто навещаю отца, но в моё отсутствие все хлопоты по хозяйству ложатся на плечи Оксаны Ивановны, всегда своевременно и с энтузиазмом выполняющей свою работу.
Благодаря её неоценимой помощи я знаю: несмотря на то, что живу отдельно, у моего отца есть свой ангел-хранитель. Род профессиональной деятельности О.И. Кузнецовой - социальная поддержка населения - поразительным образом совпал с её человеческими качествами. Для такого чуткого, добросердечного, отзывчивого, ответственного человека помощь нуждающимся в поддержке людям - это вовсе не должностная обязанность, а жизненная позиция и душевный порыв. Оксана Ивановна с личной инициативой, самоотдачей, трудолюбием и оптимизмом берётся за любую работу, непосильную для слабого пожилого человека. С участием и теплотой она вникает в проблемы и трудности стариков, сочувствует им, поддерживает, вселяя ощущение так необходимого плеча, надёжной опоры.
Огромное ей спасибо за чуткое отношение, честный и беззаветный труд. Такие неравнодушные люди украшают нашу жизнь, наполняя её добром и надеждой!».

ОТ РЕДАКЦИИ.
В Центре социального обслуживания люди, стремящиеся исключительно к собственному благополучию, как материальному, так и духовному, долго не задерживаются. Чтобы работать здесь, нужно в полной мере обладать качествами, о которых пишет наша читательница. Героиня её рассказа Оксана Кузнецова с честью выдержала испытательный срок, который определяется не пунктами трудового договора, а способностью сострадать и помогать тем, кто на склоне лет нуждается в поддержке.
Как рассказывает И.В. Чичилидзе, Оксана Ивановна работает в Центре социальных услуг с 2013 года и с первых же недель зарекомендовала себя как ответственный и, главное, отзывчивый, уважительный сотрудник. В её ведении - сёла Малое Лаврово и Старое Тарбеево Мичуринского района, обслуживание десяти проживающих в них пожилых людей, в числе которых ветеран труда А.В. Маслов.
Оделив вниманием и заботой стариков, многодетная мама О.И. Кузнецова спешит домой, чтобы вновь поделиться частицей души, на этот раз со своими детьми. И что удивительно - её искренней и сердечной теплоты хватает на всех.
 

Кстати
Социальное обслуживание на дому предоставляется гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья. Эта услуга включает социальную поддержку, оказание социально-бытовых, медицинских, психологических, правовых услуг и материальной помощи, содействие адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Чтобы её получать, необходимо обратиться в Центр социальных услуг с личным письменным заявлением о предоставлении социального обслуживания на дому с приложением пакета документов, который включает: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста), выписку из домовой книги (лицевого счёта, хозяйственной книги) о зарегистрированных гражданах по месту регистрации заявителя, медицинское заключение о ограничении способностей к самообслуживанию и передвижению, справку бюро медико-социальной экспертизы о наличии инвалидности (при её наличии), индивидуальную программу реабилитации инвалида.