Загадка безымянного озерца

13 сентября 2010, 23:00 1480

В районе электродепо есть укромный природный уголок - окружённое со всех сторон высоченными тополями круглое, как блюдо, озерцо без названия.

Все годы оно было полноводным, глубина достигала 2,5-3 метров. В летний период уровень воды незначительно понижался из-за более интенсивного испарения. Озерцо питается за счёт водопроводной воды, поступающей в него из бывших кочетовских очистных сооружений. Но ввиду сильной продолжительной жары приток воды не покрывал её испарение, и с каждым днём озерцо мелело всё больше и больше.
Здесь водились караси, ротаны, и для некоторых любителей-рыболовов это место было любимым. Но жара и засуха сделали своё  дело: озерцо помелело до крайности, сильно сжалось, передвинув свои границы на несколько метров, и рыба совсем перестала клевать. И у удильщиков вновь возник извечный вопрос: рыба не клюёт, потому что не хочет, или потому, что её нет. Решив дать на него ответ, мы провели расследование. Надев высоченные болотные сапоги, мы пядь за пядью обследовали водоём от самой поверхности до дна, потревожив толстый слой донных отложений водной растительности. Результат оказался неожиданным - пусто. О том, что в озерце ещё теплится жизнь, свидетельствует только редкое кваканье лягушек да плавающий в тине утёнок. А куда подевалась рыба - для нас останется загадкой.